欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 今日快讯 >> 浏览文章

额尔古纳市扎实推进校外培训机构专项治理

来源:教科局 | 编辑:政务服务局 | 发布时间:2021-09-17 | 栏目: | 点击:587

“双减”工作事关义务教育高质量发展,是关系到广大中小学生和家长切身利益的民心工程。为切实减轻学生课外培训负担,额尔古纳市从实际出发,多措并举,扎实有序有效开展学科类校外培训专项整治工作。

一、加强组织领导,完善工作机制

额尔古纳市组建了校外培训机构专项整治工作专班,明确各部门工作职责和工作任务,加强部门联动,全面落实各项整治工作任务。制定印发《额尔古纳市校外培训机构专项整治工作方案》和任务清单。自2021年7月1日起,一律不再审批新的学科类校外培训机构。

二、深入摸排调查,完成年检工作

我市专项摸排调查组,对学科类校外培训机构办学条件、规范办学行为和中小学生参与校外培训等情况进行了摸排调查,梳理存在的问题,建立台账。教科局纪检委也多次深入学校、社区及培训机构,摸排清查在职教师举办、参与有偿补课和占用学校资源培训等违规违纪行为。8月1日起,全市所有培训机构按照要求停止线下教学活动。8月28日,我市联合检查组完成学科类培训机构年检工作,并下发了整改通知书。

三、开展联合执法,确保治理落到实处

市教科局联合市场监管局、公安局、民政局、应急管理局等部门,开展校外培训机构专项整治行动3次。通过地毯式排查,依法依规严肃查处无证无照机构,整顿借自习室、文化咨询、小饭桌、课后托管服务等名义开展学科类培训行为;以早教、幼小衔接班、思维培训班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类培训行为。同时开展“问题回头看”常态化执法检查,努力做到监管无“死角”,坚决遏制“校内减负、校外增负”现象,切实减轻中小学生校外培训负担。

四、完善监督机制,保障稳妥推进

教科局设立监督举报平台及举报电话、邮箱,并广泛向社会公布。加强社会监督员队伍建设。聘请人大代表、政协委员、学生、家长、媒体机构人员担任“双减”监督员,首批聘任 “双减”社会监督员7人、“双减”宣传员14人,并颁发了聘书,主动接受社会各界、广大人民群众对落实“双减”工作的监督。纪检监察部门和派驻相关主管部门纪检监察机构,负责对各成员单位责任落实情况的监督和重点案件线索及相关责任人的调查、追责问责等工作。各有关部门接诉即办,畅通监督举报平台,建立问题线索举报受理核查处理机制。

五、加强宣传教育,开展专项培训

各部门广泛开展宣传教育,通过新闻媒体、微信公众号、宣传标语、微信群等方式,加强国家“双减”工作政策解读和宣传引导,合理引导预期,增进社会共识。各级主流媒体一律不刊登不播出校外培训广告。教科局组织校外培训机构负责人、“双减”监督员、宣传员等进行工作培训。强调了“三个一律”,即学科类培训机构违反国家规定的培训时间进行培训一律关停,非学科类培训机构从事学科类培训一律关停,教师资质虚假的一律关停。各中小学幼儿园通过全体教职工大会、家长会、班会等形式,宣讲相关政策和要求,引导家长理性看待校外培训,树立科学的教育观和人才观,切实减轻孩子的校外培训负担。

目前,经我市审批的14所学科类校外培训机构,其中已有2所培训机构退出教培市场,2所转型为艺术类培训机构。

额尔古纳市着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,全力减轻学生过重课业负担和校外培训负担,保障家庭教育支出和家长相应负担1年内有效减轻、3年内成效显著,促进人民群众教育满意度不断提升。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号