欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 通知公告 >> 浏览文章

额尔古纳市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第51号)

来源:额尔古纳市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部 | 编辑:政务服务局 | 发布时间:2021-09-17 | 栏目: | 点击:1577

9月10日,福建莆田发现阳性感染者,截至16日,疫情持续扩散蔓延,福建莆田和厦门有2地升为高风险地区、莆田和泉州有6地升为中风险地区。经专家研判,本次疫情发生外溢的风险较高。为全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步做好全市疫情防控工作,现将有关事项公告如下:

一、严格落实管控措施。从境外返回并在入境点城市解除集中隔离的抵返我市人员一律实行7天集中隔离医学观察的管控措施;从国内高风险地区抵返我市人员一律实行“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施;从国内中风险地区抵返我市人员一律实行“14天居家隔离+5次核酸检测”的管控措施,不具备居家隔离条件的人员一律集中隔离;从福建省(除厦门、莆田、泉州以外地区)和其他中高风险地区所在地市抵返我市人员均需持进入呼伦贝尔市境内前48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的必须在第一时间集中隔离并进行核酸检测,24小时内出具检测结果,结果为阴性的,在做好个人防护和健康监测的前提下有序流动。

二、全面排查重点人员。鉴于近期福建厦门、莆田、泉州发生多起聚集性疫情,疫情发生外溢风险较高,各苏木乡镇、村(社区)要落实属地责任,立即进行重点人员排查,对14天内到过以上三地的人员一律实行“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施,隔离期满后在做好个人防护和健康监测的前提下有序流动。

三、强化重点场所防控。全市火车站、客运站和宾馆酒店、商场超市、景区景点、餐饮娱乐等人员聚集场所要履行主体责任,严格落实“戴口罩、测体温、通风消毒、保持社交距离”等常态化疫情防控措施,同时做好健康码(行程码)和新冠病毒疫苗接种凭证查验和信息登记,发现上述重点人员要立即报告属地疫情防控指挥部,落实相应管控措施。

四、尽量避免流动聚集。中秋、国庆假期将至,广大市民要自觉履行好家庭和个人责任,密切关注疫情发展动态,减少探亲访友和聚餐聚会。各级各类党政机关和企事业单位(社会组织)要严格落实疫情防控部门和单位责任,非必要不举办线下大型会议和活动,举办超过50人以上的会议和活动,要制定专门的疫情防控方案,并向属地疫情防控指挥部报告,严格履行审批程序,扎实做好各项疫情防控工作。

五、倡导就地过节。“两节”期间全体市民非必要不外出,倡导就地过节,全市学生、教职员工原则上不出市。广大市民要密切关注疫情形势变化和疫情防控机构发出的风险提示,避免前往国内中高风险地区。公职人员因公外出或其他特殊原因确需外出至呼伦贝尔市境外的,要履行报备程序。乡镇、单位正职科级领导干部外出要向市委、政府主要领导请假,履行请假手续,并向市疫情防控指挥部报备;乡镇、单位副科级领导干部外出要经单位主要领导签批,并向市疫情防控指挥部报备;一般干部职工外出要向本单位报备,由所在单位严格审批管理,落实“谁审批、谁负责”要求,督促做好个人防护和健康监测,返回后按要求落实相应管控措施。市民如必须前往出现本土疫情的城市和地区,要提前向所在村(社区)报备。

六、做好个人防护和健康监测。广大市民出入公共场所要按规定科学佩戴口罩,减少人员聚集,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要规范佩戴口罩并及时前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

七、积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是目前预防控制新冠肺炎疫情的最有效手段,倡导符合接种条件的市民积极主动接种新冠病毒疫苗。未完成全程接种的人员,在达到间隔时间后,要尽早完成后续免疫程序。

本公告自发布之日起执行,凡违反本公告要求造成疫情输入传播扩散的,将依法严肃追究有关单位和个人的责任。

                                                                                                                                        额尔古纳市新型冠状病毒感染肺炎
                                                                                                                                                      防控工作指挥部
                                                                                                                                                      2021年9月17日

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号