欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 今日快讯 >> 浏览文章

管好“公权力” 严查“旧陋习”市纪委监委助力营商环境进一步优化

来源:纪委监委宣传部 | 编辑:政务服务局 | 发布时间:2021-08-24 | 栏目: | 点击:1135

“市住房保障管理中心原产权登记大厅主任刘延明在政务服务过程中利用职务便利,滥用职权,多次为他人违规办理房屋产权证书,破坏了房地产市场经营秩序……刘延明受到开除党籍和公职处分,并将其犯罪问题移送检察机关依法起诉。”这是额尔古纳市纪委监委查处通报的一起破坏营商环境的典型案件。

额尔古纳市纪委监委坚决贯彻落实党中央、上级党委和纪委监委关于优化营商环境重要精神和安排部署,立足“监督的再监督”职责,主动担当,积极作为,立足实际,结合各专项工作,进一步发挥纪检监察机关职能作用,维护我市企业的合法权益,为我市经济社会高质量发展保驾护航。

走访调研,对症下药。开展多次专题调研活动,通过实地走访、召开座谈会、发放调查问卷等方式,重点针对是否存在破坏营商环境的9大类问题广泛听取优化营商环境方面诉求、意见和建议,并全面收集企业亟需解决的营商环境方面问题,精准施策,督促相关部门协调解决企业的“痛点”“难点”问题,走访调研相关企业20余家,发放调查问卷150余份,收集意见10余条。

统筹结合,一体推进。将营商环境专项整治工作与其他专项有机结合,主动作为,聚焦落实优化营商环境中形式主义、官僚主义问题,履行主体责任不到位,服务企业不作为、慢作为等方面重点进行查处,通过公示栏、宣传板、网站、微信等平台进行宣传、公布举报方式,拓宽问题线索来源。市纪委监委运用“末端工作法”,通过日常监督、体验式监督、特约监察员监督等方式,重点对行政审批窗口、服务大厅工作作风、办事流程进行监督,今年以来,开展监督检查7批次。

持续震慑,标本兼治。2020年以来额尔古纳市纪委监委共处理涉及营商环境问题线索9件,立案9件10人,给予党纪政务处分9人,移送司法机关1人,收缴违规资金60余万元,通报曝光8期9人次,形成了有力震慑。通过严查快结、定期通报等措施,持续释放市纪委监委坚决整治营商环境领域腐败和作风问题的信号,使得全市各级党委(党组)充分认识优化营商环境的重要意义,主动扛起全面从严治党主体责任,认真落实优化营商环境的各项工作部署要求,使得全市广大党员干部时刻警醒、引以为戒,从中汲取深刻教训,增强纪律观念和规矩意识,切实做到内化于心、外化于行,为我市营造有利于营商环境建设发展的社会环境和氛围提供坚强纪律保障。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号