欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 今日快讯 >> 浏览文章

额尔古纳纪委监委:攥指成拳、凝聚合力推动落实“室组”联动监督、“室组地”联合办案

来源:纪委监委宣传部 | 编辑:政务服务局 | 发布时间:2021-08-23 | 栏目: | 点击:1025

8月23日下午,额尔古纳市纪委监委召开“室组”联动监督、“室组地”联合办案工作座谈会,市委常委、纪委书记、监委主任高云主持会议。会上,市纪委监委领导班子成员以及各苏木乡镇街道纪(工)委、派驻机构、市属国有企业、机关部室负责人围绕会议主题,结合各自工作实际,从推动落实“室组”联动监督、“室组地”联合办案工作中存在的不足、困惑、难点作了交流发言。

高云指出,“室组”联动监督、“室组地”联合办案,是十九届中央纪委五次全会提出的工作要求,也是整合各方力量,实现优势互补,全面提升监督质效、查办案件质效的有效方式。要认真落实上级纪委监委关于推动落实“室组”联动监督、“室组地”联合办案的工作要求,认真履职尽责,加强协作配合,推动纪检监察工作高质量发展。

高云强调,一是统一思想认识,提高政治站位,扎实推进“室组”联动监督、“室组地”联合办案。要增强“统筹”意识、“协作”意识、“补位”意识。分管领导、纪检监察室要发挥好组织协调作用,推动形成人员融合、资源共享、职能叠加的“一盘棋”工作格局,统筹开展日常监督、案件查办、专项整治、巡察整改等各项工作;其他各部室要结合各自职能,做好组织协调、后勤保障、人员调配、案前培训、业务指导等各项工作,推动“室组”联合监督、“室组地”联合办案更加具体规范。各苏木乡镇街道纪(工)委、派驻机构、国有企业纪委,要充分利用距离近、情况明的优势,与纪检监察室上下贯通、系统联动,对日常监督、案件查办履行应尽职责,提供必要的帮助与支持。通过跟班学习、以案代训、参与专项监督等方式,提升执纪执法规范化、专业化水平。

二是明确职责定位,认真履职尽责,全面推进纪检监察各项工作。要解决能力本领问题,全体纪检监察干部要把各项基础工作做实做细做具体,为“室组”联合监督、“室组地”联合办案提供坚实保障。班子成员要增强大局意识和全局观念,相互搭台、共同补台,统筹抓好分管范围内的各项工作。各部室要在做好本职工作基础上,强化统筹作用,加强协调联系,密切配合,主动跟进督促各苏木乡镇街道纪(工)委、企业纪委和派驻机构的各项工作,及时帮助解决业务工作中存在的困难和问题。派驻机构要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,详细掌握各监督单位的机构设置、职能职责、人员构成等情况,准确绘制权力链条、责任链条、监管链条,发挥好“前哨”和“探头”作用。各苏木乡镇街道纪(工)委和国有企业纪委要尽快熟悉本地区、本单位基本情况,常态化做好政治监督、日常监督和专项监督,持续抓好作风建设,加大对“三重一大”、“三务”公开等事项的监督检查,厘清工作职责,把党章对纪委的职责定位体现出来,把“两个责任”落实下去。

三是强化队伍建设,提升履职能力,为“室组”联动监督、“室组地”联合办案提供组织保障。要按照“打铁必须自身硬”的要求提升自己,增强履职本领和业务水平,为实践运用“室组”联动监督、“室组地”联合办案奠定坚实基础。要持续抓好政治理论学习,结合党史学习教育,加强和规范机关党建工作,利用好集体学习、“三会一课”等有效方式,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,推动政治监督精准化、常态化。要不断提高专业化能力和规范化水平,深化全员培训、全员提升,强化实战练兵,结合“室组”联动监督、“室组地”联合办案,有计划、分批次地抽调派驻和基层纪检监察干部,参与监督检查、审查调查和巡视巡察,在具体工作中学习经验做法,做好转化运用,提升履职能力。



 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号