欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 通知公告 >> 浏览文章

额尔古纳市公共机构节能倡议书

来源:额尔古纳市机关服务中心 | 编辑:政务服务局 | 发布时间:2021-08-23 | 栏目: | 点击:1212

节约资源和保护环境是我国的基本国策。2021年是“十四五”开局之年,为深入贯彻落实总书记关于能耗双控重要指示精神,落实国家和自治区能耗双控工作部署,更好地完成节能降耗目标任务,进一步优化升级产业结构,加快构建新发展格局,促进经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,厉行节约、节能降耗,从一点一滴做起,在一分一毫上体现,鼓舞全市公共机构形成节能降耗工作合力,共建美丽额尔古纳,特开展此次活动。发出如下倡议:

一、做节能降耗理念的倡导者

大力宣传节约资源和保护环境的基本国策,贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《公共机构节能条例》等节能降耗法律法规,牢固树立节能降耗、绿色健康理念,培育和践行节约集约循环利用的资源观,增强节能降耗意识,争当节能降耗工作的组织者、推动者和监督者。倡导节能低碳的生活理念和生活方式,培养节约型消费观、养成节能低碳的行为习惯。

二、做节能降耗理念的践行者

(一)加强用电管理。节约照明用电,尽量采用自然光,午休或长时间离开办公室期间关闭照明设备;严格控制室内空调温度;电器设备长时间不用要及时切断电源,降低设备待机能耗;严格控制办公大楼景观照明系统的开启时间和频率;提倡办公楼四层以下不乘用电梯。

(二)实施节能改造。推进公共机构节能新技术、新设备、新材料的推广应用,倡导采用合同能源管理模式实施节能技术改造,采取技术上可行、环境和社会可承受的措施。推动能源消费结构绿色低碳转型,鼓励开发利用可再生能源,推动清洁生产和资源分类回收循环使用。

(三)推进节约用水工作。开展用水设备改造,提高水资源的利用效率;加强日常维护保养,杜绝跑冒滴漏,避免长流水现象的发生;因地制宜建立水资源循环利用系统,倡导雨水和符合水质要求的再生水的利用。

(四)创建节约型机关。机关事业单位加大绿色产品采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。提倡双面用纸,避兔使用一次性办公用品,努力做到办公用品的循环利用。倡导公务出行拼车和乘用公交车辆,努力降低公务用车燃油用量。严格控制并减少各类公务经费支出,降低能耗费用,在全民节能、节约活动中做出表率。

三、做节能降耗理念的引领者

节能降耗需要全社会共同行动,主动参与到节能降耗的队伍中来,牢固树立起节能降耗、绿色发展理念,自觉把个人节能低碳行为作为文明素养的组成部分。积极投身节能降耗行动,争当节能降耗宣传员。从我做起,从小事做起,从现在做起,做节能降耗的表率,用自身实际行动影响、带动身边的人,广泛开展节能宣传活动,提高全社会节能低碳意识。树立各行业、各领域节能新理念,增强能源资源忧患意识,努力营造“人人讲节约、处处见行动”的良好氛围,共同创造美好新生活、构筑绿色新家园。

让我们每个公共机构、每位职工都行动起来,自觉严守相关节能政策法规,认真践行节能降耗,增强节能降耗的责任感和使命感,让我们共同努力使我们的天更蓝、水更绿、生活更美好!



 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号