欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 经济运行 >> 浏览文章

2021年上半年额尔古纳市规模以上工业能源消费简析

来源:统计局 | 编辑:政务服务局 | 发布时间:2021-08-11 | 栏目: | 点击:1598

上半年,额尔古纳市规模以上工业综合能源消费量呈上升趋势,综合能源消费量33242吨标准煤(当量值,下同),同比增长7.2%。

一、规模以上工业能源消费基本情况

1、规模以上工业综合能源消费量上升:上半年综合能源消费量同比增长7.2%,节能形势不容乐观。

2、工业用电量速度呈现上升趋势:上半年,规模以上工业电力消费量3282万千瓦时,同比增长50.1%。

3、主要能源品种消费量中原煤消费量呈小幅下降趋势:额尔古纳市能源消费品种相对单一,主要以煤炭消费为主,汽油、柴油、燃料油消费所占比重较小。上半年,原煤消费量158435吨,同比下降0.7%;

二、能源消费量增长的原因

1、企业节能空间不断收窄。我市主要耗能企业进一步大幅度降低能耗的空间相对较小,主要产品的单位产品能耗难以再大幅下降,而是在一定水平线上波动。

2、三家规模以上工业企业能耗呈增长趋势。分别是额尔古纳市诚诚矿业有限公司、呼伦贝尔塞尚乳业有限公司、呼伦贝尔晟通糖业科技有限公司。额尔古纳市诚诚矿业有限公司上年一季度没有生产,今年上半年能源消费量2743吨标准煤,同比增加1960吨标准煤,增长250.3%;呼伦贝尔塞尚乳业有限公司,上半年能源消费量3429吨标准煤,同比增加739吨标准煤,增长27.5%,原因是去年该企业只生产大包粉,今年转为生产液态奶,生产量加大能耗随之增加;呼伦贝尔晟通糖业科技有限公司上半年能源消费量6287吨标准煤,同比增加2344吨标准煤,增长59.4%,原因是今年原料充足,生产量增加,投入能耗加大。

三、节能降耗工作的建议

1、节能降耗工作是一项长期战略方针,不能放松警惕,要坚持把握总体目标,持之以恒地实施各项措施,推动节能降耗取得新突破。

2、密切监测能耗变动形势。相关部门要继续加强对重点企业能源消费情况的监测和管理,根据能耗指标变动情况进行判断预测,防止能耗过快增长、不均衡增长,及时消除不合理的影响因素,通过降低行业单耗水平来降低生产成本,从而提高经济效益,提高能源综合利用效率,确保我市工业经济可持续发展。

3、对新上项目和技改项目,要严格执行能耗标准,杜绝高能耗低水平重复建设。加强对新建项目的能效评估,不符合有关标准的,主管部门要严格把关;加强后评价工作,对投产后达不到能耗标准的严格按有关规定处理;对企业搬迁改造严格能耗准入管理;对污染严重、能耗高、不符合产业政策的企业、行业采取节能限电等措施,淘汰高耗能、污染大的行业,逐步实现产业升级。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号