欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 经济运行 >> 浏览文章

2021年上半年社会消费品零售总额简析

来源:统计局 | 编辑:政务服务局 | 发布时间:2021-07-27 | 栏目: | 点击:989

2021年上半年,额尔古纳市消费品市场总体呈平稳增长态势,实现社会消费品零售额61298万元,同比增长14%,总量位列呼伦贝尔市第9位,增幅列第7位,增速低于呼伦贝尔市1.1百分点。

一、消费品市场运行的基本情况

1、节日消费平稳增长。各大商家抢抓节假日消费的有利时机,纷纷开展打折促销和送年货下乡等促销活动,促进消费需求,节日期间,全市城乡消费品市场供应充足,销售较去年同期稳步增长。

2、从行业看,零售业占据市场主体。上半年,作为消费市场主体的零售业实现零售额51882万元,占全市社会消费品零售额的84.6%,依然是支撑消费市场增长的重要力量。

3、餐饮业全面复苏,升温明显。随着疫情防控形式持续好转,人们可以放心下馆子,婚丧嫁娶也能正常举办,餐饮消费升温明显。上半年住宿餐饮业实现零售额4264万元,同比增长18.8%。

4、城镇消费比乡村消费回暖更快。从消费形式看城市较乡村更多元化,城镇零售额同比高于乡村零售额2.8个百分点。上半年,全市城镇实现社会消费品零售总额50955万元,同比增14.5%,占社会消费品零售额的83.1%;乡村实现社会消费品零售额10343万元,同比增长11.7%,占社会消费品零售额的16.9%。

5、疫情过后旅游市场,消费持续升温。随着全国疫情防控的持续向好,随着疫苗接种的普及,政府部门持续放开出行限制,支持鼓励和推动旅游业发展的态度,今年6月份以来我市旅游业再度持续升温。从旅游组织方式来看,虽然各地不再限制组织和接待团队旅游者,但是旅游市场仍然以散客、自助、自驾和近程游居多。2021年1-6月份旅游人数达到57.84万人次,同比增长221.87%,旅游收入4.9亿元,同比增长226.67%。

二、消费市场存在的问题

1、限额以上企业增幅太低且总量不大,数量少,质量不高。我市限额以上批零住餐企业只有6家。目前我市没有一家限额以上的零售企业,只有2家个体零售额占比小,因市场不景气、效益也不是很好,限额以上1-6月份社消额增长0.7%,对我市整体社会消费品零售总额拉动不是很大。

2、居民消费心理更趋谨慎。伴随着很多居民对自己持久性收入的不确定性以及物价的小幅上涨,城市低收入群体消费更加谨慎。同时,面对市场供大于求,价格大战很难避免,居民消费心理和消费行为更趋成熟和理性化。

3、消费分流及购买力外流。一方面,网上购物正在逐渐部分替代传统购物方式,成为越来越多人的购物习惯,许多购买力没有体现在本地,对我市传统商场的销售产生了一定的冲击。另一方面,随着城市化的推进及交通的日渐便利,居民选择前往海拉尔或其他城市购买,一定程度上也分流了居民消费渠道,实体企业面临着激烈的市场竞争。

三、促进消费市场发展建议

切实做好限上企业入库工作,提高限上占比。协调工商、税务、商务等相关部门进一步清理限上企业,做好规下企业的调查走访和数据摸底工作,注重培育,将符合条件的企业及时入库。同时,及时指导新开业的限上企业做好相关资料,及时申报纳入统计,进一步扩大我市限上企业规模。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号