欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 经济运行 >> 浏览文章

2021年上半年额市固定资产投资情况分析

来源:统计局 | 编辑:政务服务局 | 发布时间:2021-07-23 | 栏目: | 点击:787

2021年上半年我市固定资产投资完成20850万元,同比下降40.2%。其中:5000万元以上完成13584万元,5000万元以下完成7266万元;房地产完成投资574万元,同比下降83.2%。我市固定资产投资增速低于呼伦贝尔市52.7个百分点,位居全市第11位。

一、固定资产投资主要情况:

1、从产业结构来看:

上半年我市三次产业出现“两降”趋势。第一产业在没有农业项目的前提下,仍处于滞留状态。第二产业在采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业等行业的建设下完成投资8531万元,同比下降47.5%;第三产业在交通运输、水利、环境和公共设施管理、教育等行业的建设下完成12319万元,同比下降33.7%。

2、从项目规模来看:

上半年,计划总投资500-5000万元项目投资完成7266万元,同比下降38.9%,占全市投资34.8%;计划总投资5000万元及以上项目13584万元,同比下降40.8%,占全市投资65.2%。由此可见大项目支撑作用明显。

3、从投资性质来看:

上半年,我市基础设施建设完成投资 11850万元,占全社会投资总额的56.8%。主要是交通运输业:国道331线加疙瘩至长青林场段、满归至奇乾(X304线)三级公路等公路项目;公共设施管理业:额尔古纳市2021年老旧小区改造工程、额尔古纳市乡镇污水处理站建设、额尔古纳市东西环路老旧道路改造工程项目等一些重点项目对我市投资拉动较大。

二、主要问题

1、投资后劲不足,完成全年目标压力较大。上半年我市投资在基础设施供热二期和东珺矿区铅锌银矿75万吨/年采矿等重点工业项目以及满归-荒火地三级公路、恩和-七卡公路等交通项目的拉动下,上半年固定资产投资总量有所提升,但是这些项目都为续建项目,缺少新建大项目的支撑,投资后劲不足,全年投资压力仍较大。

2、项目建设资金不充足。在建项目中,依靠国家投资的项目较多,融资、招商引资和地方自筹的项目少。有些项目已立项多年,由于资金问题而迟迟不能开工。

3、拉动投资大项目的个数少。上半年我市投资项目51个,计划投资在5000万元以上的20个,仅占39%,其中:新开工项目仅2个,开工率较低。大项目投资个数较少,对投资拉动作用不明显。

三、建议

1、突出结构调整,优化产业结构。抓好农牧业、基础设施等方面建设的同时,又要毫不动摇的抓好新型工业和现代服务业项目建设。积极引导工业投资向高效率产业转移,优化投资结构,提高资源配置效率。既要为当前的发展提供动力,更要为以后的竞争打好基础。

2、加大招商引资力度。抢抓“十四五”发展规划,做好项目策划,加强项目储备管理,抓好重大项目的筛选和储备工作,加大项目推介力度,积极做好项目对接工作,加大招商引资力度,引进一批大项目、好项目。

3、促项目开工建设。对未开工项目,加快推进项目前期准备工作和资金筹措进度,确保项目按期开工。特别是未开工的重点项目,要逐一梳理,查摆问题,分析原因,科学制定推进计划,细化责任到单位和个人,突出抓好影响项目开工建设的各类问题的协调和解决,全力促进项目尽快开工建设。对已开工项目,加强服务帮扶,确保项目建设进度。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号