欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 蒙文版 蒙文版 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 政务信息 >> 今日快讯 >> 浏览文章

在2018年度河长制工作推进会议上的讲话

来源:河长办公室 | 编辑:徐磊 | 发布时间:2018-05-26 | 栏目: | 点击:7752

在2018年度河长制工作推进会议上的讲话
额尔古纳市总河长、市委书记 樊东亮
(2018年5月29日)

同志们:
       今天,我们召开全市推进河长制工作会议,主要是对全市河长制工作开展情况进行通报,安排部署2018年河长制重点工作。河长制就是责任制,也是长效机制,全面落实河长制就是全面落实责任制。要用好河长制,河长既要承担河道整治的责任,也要承担好整治后长效管理的责任。我们对全市198条河流河段都明确了河长,制定了责任清单,设立了公示牌;对各相关部门也都明确了具体职责。各级河长要切实履行好“第一责任人”职责,戴好“河长”这顶帽子,挑起“管护”这副担子,扎实做好全面推行河长制的各项工作,及时研究解决具体问题,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。市级河长负责具体实施本行政区域内的河流管理和保护工作,督导市、镇两级河长和相关部门履行职责。镇级河长负责具体实施镇辖区范围内的河流管理和保护工作,督促镇级河长履行职责。
       刚才,岳国平同志宣读了《额尔古纳市范围内开展河道清理专项行动方案》,甄英市长也宣读了1号总河长令并通报了河长制工作进展情况及2018年工作要点安排意见。下面,我就进一步做好2018年河长制工作,再讲四个方面的意见。
       一、进一步加大河长制工作宣传力度
       通过前一阶段工作的开展,各苏木乡镇办非常辛苦,为我市河长制工作打下了良好的基础。希望今年再按再厉,创新思路,积极谋划。河流生态环境保护,不仅是水利部门的职责,也是社会各界、广大人民群众的共同职责,需要全社会共同参与、共同保护,共建美好家园。因此,要求各级河长创新思路,开拓新模式,不要一味的以检查巡视的眼光去巡河,要带着问题,全方位、多角度结合我市实际情况有针对性的开展巡河工作,切实解决实际存在的问题。同时,要深入企业、深入群众,开展宣传教育,提高思想认识,不要走形式,发发宣传单就应付了事,要使河流生态环境保护意识植入人心。要建立社会各界积极参与、主动保护及监督检举工作机制。
       二、进一步做好上传下达,信息报送工作
       市级各河长、各苏木乡镇办总河长、副总河长要对此项工作负总责,主动担当,周密部署。要定期召开专题工作会议,传达部署额尔古纳市级及上级工作要求,对工作开展中存在的问题和困难,要及时反映上报,提高信息报送工作时效性、准确性。同时,如出现河道污染、破坏河道安全运行等问题,不要隐瞒不报、大事小报、推迟晚报,要第一时间联络环保、水利及河长办委员会等相关部门,积极采取有效措施,将不稳定因素控制在萌芽状态,确保社会安全稳定。
       三、进一步加强部门协调联动机制
       一个集体、一个团体,最重要的是要团结、相互沟通,劲往一处使,这样才能凝聚成一股合力。因此要求各成员单位、各苏木乡镇办之间要加强沟通配合,形成合力。首先,各部门、各苏木乡镇办之间要认真履行河长制工作职责,积极认领岗位职责,主动承担工作任务。其次,要加强各部门之间的工作联动。河长制工作不单是水利、环保、住建及河长办委员会几个单位的职责,还需要全市各基层单位及广大人民群众的积极配合,通力合作共同推进额尔古纳市河长制工作取得新成绩。
       四、进一步深入开展“清河行动”。
       由市河长办牵头,水利、环保、林业、综合执法、交通、国土、草原等职能部门组成“清河行动”专项联合督察组,针对我市境内主要河流河道内私搭乱建、倾倒垃圾、破坏植被、污染水体等问题,开展不定期巡查工作,保持打击违法违规行为的高压态势。切实把我市范围内的河道清理专项行动落实到位,从现在开始,各级河长要按照1号令河专项行动方案的要求对所负责的河流进行全面清理,各苏木乡镇办、各职能部门要加强协作联动,确保“清河行动”取得实效。
       最后,希望全市上下要咬定目标,齐心协力,扎实苦干,确保圆满完成各项工作任务,积极构建水生态文明市。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市政务服务局     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号