欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 招商引资 >> 政策环境 >> 浏览文章

投资环境

来源:招商办公室 | 编辑:徐磊 | 发布时间:2018-05-28 | 栏目: | 点击:

       生态优势:额尔古纳市森林覆盖率71.28%,活力木蓄量为1.8亿立方米,占全国蓄积量的1.8%、自治区蓄积的15.4%,人均占有森林资源是全国的211倍。天然草原占全市总面积的22%,草场面积944万亩,人均占有草原是全国的23倍。境内河流密布,长度20公里以上、流域面积超过100平方公里的河流81条,全市水资源总量39.84亿立方米/年,占呼伦贝尔市的12.3%、内蒙古自治区的6.4%、全国的0.14%,人均占有的淡水资源是全国的21倍。全市自治区级以上自然保护区占总面积的70%,湿地面积分布广泛,野生动植物种类繁多,拥有湿地保护区12.6万公顷,是亚洲原生木本湿地中面积最大、保护最完整、物种最丰富的湿地,拥有“亚洲最美湿地”的美誉。
       区位优势:额尔古纳市边境线长673公里,中俄边境线长度占自治区的70%,对满洲里起着客货分流的作用,是呼伦贝尔中俄蒙合作先导区的重要节点,是呼伦贝尔市、自治区沿边开发开放的窗口。黑山头与室韦口岸辐射俄罗斯后贝加尔边疆区东北部9个市区,对岸俄罗斯远东和西伯利亚地区素有“世界自然资源宝库”之称,是世界现今能源和矿产资源最丰富而且开发程度相对最低的地区。木材、石油、天然气、煤炭和多种有色金属的蓄积量和储藏量都居世界前列。煤炭预测储量69亿吨,铁矿310亿吨,铜1亿吨,钾和铝矿26亿吨,木材蓄积量达45亿立方米,此外还有铅、锌、黄金等矿产资源。目前,我市与俄罗斯在煤炭、有色、木材开发方面合作日益密切。
       人文优势:额尔古纳市是北方少数民族的摇篮,蒙古族的发祥地。公元一世纪时拓跋鲜卑的祖先曾在这里长期居住。隋唐时期,蒙兀室韦部落在这里繁衍生息。“蒙兀”是蒙古一词最早的汉文译名,地名“室韦”也一直保留至今。流传着“苍狼与白鹿”、“化铁出山”动人的传说,境内保留着大量完整的游牧民族地穴、古城、古墓、界壕等珍贵遗址。额尔古纳市俄罗斯族异域风情浓厚,拥有全国唯一的俄罗斯族民族乡,现有俄罗斯族和华俄后裔人口7800余人,独特的民俗文化、生活方式、民居建筑构成了额尔古纳市独有的人文景观,彰显着城市的神韵。目前已连续成功举办五届“中俄情”边民联谊活动,为内蒙古自治区唯一一处中俄边民联谊会。
       产业优势:一是耕地资源富集,农牧业发展基础好。全市现有耕地250万亩,均采用机耕播种的方式。年播种面积为200万亩左右,2016年粮油总产量预计达57万吨。土质肥沃,农作物产量高,盛产羊草、披碱草等多年生优质牧草,农牧业科技配套服务设施齐全,机械化率100%。2016牧业年度畜存栏数为68.4万头(匹、只),鲜奶产量10万吨。二是矿产资源储量丰富,工业发展潜力大。额尔古纳市地处大兴安岭得尔布干多金属成矿带,矿点多、种类全,现已发现7类19种矿产,已探明或初步探明资源储量的矿产有9种(煤、砂金、岩金、铅锌、铁、萤石、大理石等),矿产地21处。其中煤炭探明储量近10亿吨(得尔布煤田详查储量6.4亿吨)。三是生态与人文优势突显,旅游业发展迅猛。依托全生态、原生态的自然景观与厚重的民族文化,额尔古纳旅游人数和收入连续5年以超过10%的速度递增。2016年全年预计接待游客540万人次,旅游收入53亿元,同比增长18%和20%。
政策优势:额尔古纳市地处北部边疆少数民族地区,是多项国家政策的交叉覆盖区。额尔古纳是中俄共建“丝绸之路经济带”建设的重要窗口,是国家已批复的《呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设规划》重要节点。“国家促进内蒙古自治区又好又快发展、第二轮东北振兴、西部大开发、沿边开发开放、东北地区面向东北亚开放、兴边富民、较少民族、大小兴安岭生态保护与经济转型、主体功能区试点示范、全国生态文明建设试点”等规划和政策均覆盖我市。此外,额尔古纳还是典型的边境少数民族地区,是四少民族之一-俄罗斯族的聚居地,是内蒙古自治区厅局对口帮扶地区。
额尔古纳市有着得天独厚的发展优势,面临着千载难逢的机遇,我们将千方百计的营造有利于经济快速发展和社会全面进行的内外部环境,给予投资者最优惠的政策、提供最优质的服务、营造最优良的环境。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号