欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 特色旅游 >> 特色景区 >> 浏览文章

黑山头古城

来源:不详 | 编辑:大人物 | 发布时间:2018-05-18 | 栏目: | 点击:

    黑山头古城位于额尔古纳市黑山头镇西北10公里处。古城分内城和外城,城墙均为土筑。古城为辽代遗址,据《元史译文证补·太祖诸弟世系》和施拉特《史集》记载及有关专家论证,蒙古汗国时期,额尔古纳河流域为成吉思汗的弟弟哈撒尔的封地。

    城墙残高1-2米,最高处在4米以上;城墙外有护城壕,壕底宽5-9米,深1-2米。四面均设有城门,门垣宽9-12米。门外设瓮城,城墙外每隔100米左右有一马面,城墙拐角处有高大的角楼突出于墙垣之外。

    内城处于外城中间偏西偏北位置,呈长方形,周长560米,有东西两座小门,城外亦有壕。整个建筑呈“干”字状,址内花岗岩圆形柱础排列有序,间距4米,址内琉璃瓦、青砖、龙纹瓦当和绿釉覆盆残片俯拾皆是。

    外城西城里北侧有一内方外圆建筑,外围墙顶宽2米,有一座宽5米的南门。外城东北角有子城一座,有水井一口,现已坍塌;外城北墙内有一连串小型居址遗存。




 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号