欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 城市概况 >> 自然资源 >> 浏览文章

自然资源

来源:不详 | 编辑:大人物 | 发布时间:2018-01-01 | 栏目: | 点击:


       1.矿产资源丰富
       我市地处得尔布干成矿带,矿产资源丰富。我市矿产资源的特点是矿点多,种类全。到目前为止已发现7类19种矿产,其数量占呼伦贝尔市发现矿产种类的29%,已探明或初步探明资源储量的矿产有9种(煤、砂金、岩金、铅锌、铁、萤石、大理岩、矿泉水),包括能源矿、黑色金属矿、有色金属矿、贵金属、水气矿、放身性矿和各类非金属矿,矿产地21处。煤:主要集中在拉布大林煤田,为低硫长焰煤。三个矿区共保有基础础量839万吨、资源量22538万吨。金:(砂金、岩金)是本市重要矿产资源,目前已发现砂金矿产地15处,岩金矿产地3处,主要分布于额尔古纳河流域,据2001年统计砂金资源量3335千克、岩金资源储量1124.6千克。铅锌矿:主要为下护林和六卡沟,以金属量计算铅的储量为19264吨;锌的储量为10750吨。银:银为下护林和六卡沟的伴生矿产,储量为20吨。萤石:主要矿产地为昆库力、三河105生产队等矿床,目前查明保有储量为25.2万吨。矿泉水:市内共发现三处,分布于莫尔道嘎等林业局、拉布大林乳品厂和三河天然矿泉水,均为含锶偏硅酸型天然矿泉水。
      到目前为止,我市具备开发利用条件的11个矿种已程度不同的得到开发,占发现矿种的57%,其中占用资源储量多,开发程度较高的矿产有砂金、煤炭、砖瓦粘土,零星开采的有铅锌、矿泉水、大理石、石灰岩、砂石等共有各类矿山企业48家,其中砂金矿7家,煤矿6家,其它矿产35家。
       2. 耕地资源丰富
       全市现有耕地249.5万亩,均采取机耕播的方式。年播种面积为125—130万亩左右,占耕地总面积斩50%--52%。随着粮油市场的放开以及价格提升,全市对农田的保护和利用率进一步得到提高,除实行退耕还林还草外,无非法占用农田的现象。目前,全市水浇地面积达21,6万亩,改造中低产田5万亩,营造防护林10万亩,受保护耕地面积100万亩。全市现有的30万亩坡度超过5度的耕地及沙化盐碱,低洼地将逐步退耕还林还草,改善生态环境和支持乳肉草的发展。
       3. 畜牧业资源
       畜牧业作为市域经济发展的支柱产业,有着得天独厚的资源保障。首先,额尔古纳河流域两岸水草肥美,储量丰富。额尔古纳天然草场位于大兴安岭西北麓寒温带和中温带交汇处的额尔古纳河流域,面积约884万亩,是著名三河马、三河牛的故乡,其中可利用草场409万亩,是呼伦贝尔盟大草原的重要组成部分,其种类根据地形、地貌分为山地草甸、山地草甸草原,丘陵草甸草原低湿地草甸,沼泽五大类,是自治区草原类型保存最为齐全的草场。
      近年来随乳业加工企业的引进,奶业已经成为全市三大支柱产业之一。随着奶业的发展,草原的保护步伐加快。先后启动了退耕还草、人工种草、季节性休牧、划区轮牧、减粮增饲和扩大节水型、保护型的农业综合开发草原建设项目等。总计建设和保护草场约50余万亩,在一定程度上缓解了天然草原的压力,对推进畜牧业发展和改善全市生态环境起到了积极的作用。
      其次,额尔古纳畜牧养殖业历史悠久,三河马、三河牛品牌驰名中外。额尔古纳是三河马、三河牛的故乡。三河马的形成可追溯到二十世纪初到1934年的伪满时期,俄国的后贝加尔马及其改良马和盎格鲁诺尔曼、盎格鲁阿拉伯、英国纯血种公马等在呼伦贝尔草原的额尔古纳河流域的三河地区与原蒙古马进行血脉交融,繁衍生息,经过几十年的精心培育,形成了这支优秀的马种,它在繁盛的时期,拥有14种血统, 5000多匹,1986年通过了国家品种验收,因地域命名为“三河马”。三河马因对蒙古族有着深厚的文化底蕴和悠久的历史沉积,作为优秀的物种编进了我国中小学的基础教材。也是我国唯一能与外国马竞相争雄的国产马,其1000米和1600米的速度均居世界领先地位,早在二十世纪三十年代三河马就在国际赛马场上与国外马竞相争雄,在国内更是所向无敌,多次破获全国纪录,而闻名于全世界。其外表俊美,结构匀称、紧凑,肌肉发达,四肢强健,持久力强,恋膘、耐粗饲,抗病力和适应性强,性情温顺,是我国乘挽兼用型马种之一。近些年,许多外籍客商不远千里、万里慕名来到呼伦贝尔草原,瞻仰三河马在草原上成群驰骋的壮观和踏青的悠闲。多年来,随着机械化生产的发展三河马在逐渐衰退,为保护住这支优秀的物种, 2001年政府决定利用三河马的品牌优势进行市场产业化操作,加大对外招商引资力度,在全国范围内进行推介,得到了内蒙古科尔沁牛业股份有限公司的关注,决定投资护种,建立马业发展基地、开发马系列产业、建立马术学校、马博物馆和赛马场,重新引入优良的种马,精心培育出赶超国外纯血马的三河赛马,续写三河马的光辉历史。
      三河牛是我国优良的乳肉兼用品种,已有几十年的培育历史,特别是解放后各级党政领导都十分关心三河牛的选育提高。于1954、1955年在收购离境()苏侨及当地人民饲养的三河牛的基础上,筹建了二十个以养牛为主的国营牧场,进行有计划的选育提高,经过海拉尔农场局广大职工和畜牧科技人员30多年的不懈努力,品种基本育成,并于1986年由内蒙古自治区政府正式验收命名为“内蒙古三河牛”。现主要分布在呼伦贝尔盟额尔古纳市、陈巴尔虎旗及岭北铁路沿线一带,质量最好在海拉尔农场局所属各农牧场,总数约有近8万头。三河牛适应性强、耐粗饲、耐高寒、抗病力强,宜收、乳脂率高,遗传性能稳定。毛色有红(黄)白花和黑白花,体大结实,四肢强健,肢势端正,蹄质坚实,乳房大小中,质地良好,乳静脉变曲明显,乳头大小适中。三河牛的主要生产性能:乳用性能,一级牛五胎平均奶产量达4000公斤,乳脂率4%,核心群、群体产奶量平均达3T以上,种子母牛305天最高产量7702.5公斤。其产肉性能,18月龄以上在短期育肥后阉牛屠宰率50%左历史唯物主义,净肉率40—48%。
       4. 气候资源
       额尔古纳市位于内蒙古自治区大兴安岭西北麓,属于寒温带大陆性气候,四季分明、气候凉爽,年平均气温在-2.0℃—-3.0℃之间,年降雨量为200—280㎜,日照时间为2500—3000小时。因地貌丘陵延绵、草原广阔、河流众多、植被茂盛、动植物种类繁多,生态环境保持良好,一年四季美景如画,春季是冰雪交融、溪流缠绕、泉水叮咚;夏季是满目青翠、山清水秀、鸟语花香;秋季是万山红透、果实累累、碧空万里;冬季是冰封雪飘、银装素裹、万籁俱静。这是自然和美的调和,是旅游、观光最佳之地。



 

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号