欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

额政字〔2016〕40号

发布时间:2016-04-06 12:01:30    发布人:本站编辑    人气:

额尔古纳市人民政府
关于印发《额尔古纳市加强林地草原保护
打击毁林毁草专项行动实施方案》的通知

各苏木乡镇(办)人民政府、市直及驻市各有关单位:
      现将《额尔古纳市加强林地草原保护打击毁林毁草专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                     2016年3月18日

额尔古纳市加强林地草原保护
打击毁林毁草专项行动实施方案

      为进一步贯彻落实《呼伦贝尔市人民政府关于开展打击毁林毁草专项行动的通知》(呼政字〈2015〉278号)文件精神,依法保护森林草原资源,有效遏制林地草原的流失和逆转,确保森林草原植被实现恢复性增长,市政府决定2016年3月-11月,在全市范围开展加强林地草原保护、打击毁林毁草专项行动。特制定本实施方案:
      一、指导思想
      为深入贯彻落实“生态立市、绿色发展”战略,依照《森林法》、《森林法实施条例》《草原法》及相关法律、法规的规定,全面落实《国家林业局关于加快林业发展若干问题的决定》文件精神,严厉打击各种非法毁林毁草行为,恢复森林草原植被,巩固林业草业生态建设成果,保护森林草原资源安全,加快推进我市现代林业农业建设,为全市经济社会可持续发展和建设提供保障。
      二、主要任务
      (一)严厉打击滥砍盗伐林木和采挖野生药用植物等违法行为;在林地内进行违法开垦种植、圈地放牧养殖等违法占用林地及破坏生态建设成果等行为;毁林毁草采石、采矿、挖沙、取土、乱存乱放垃圾及向林地草原排放污染废弃物等行为;未经依法审核审批的各类建设项目违法占用林地草原行为;临时占用林地期满后没有及时恢复植被而造成林地流失的行为;非法转让林地并强迫森林经营者转让林地的行为;其他乱占滥用林地草原、未批先占、少批多占、不批也占、化整为零或违规审批林地草原等行为。
      (二)对违法开垦、占用沿湖泊河流溪岸线、主要交通道路两侧可视范围,保护区、湿地公园、重点生态公益林区、国家重点公益林以及群众反映强烈的非法占用林地草原等行为要进行重点打击。
      (三)加大对林地草原保护管理政策法规的宣传力度,提高全社会对保护森林草原资源重要性的认识,努力使森林草原资源保护变成广大群众的自觉行动。
      (四)对清理收回的林地草地,依法组织还林还草,建立健全资源管护的长效机制,促进林业草原生态建设可持续发展。
      三、方法步骤
      此次专项行动从2016年3月1日开始到2016年11月30日结束,共分五个阶段:
      第一阶段:宣传发动阶段(2016年3月1日—2016年3月31日)。在巩固2013年“清理整顿破坏与侵占林地专项行动”成果的基础上,进行再宣传、再动员。各苏木乡镇(办)、市政府相关单位、部门及市森源公司各国有林场要逐级召开会议进行动员部署,成立相关的组织机构,健全与完善相关工作制度和责任。认真组织开展好宣传活动,通过广播、电视播放专题片、发表讲话、发放宣传材料和联系卡、走村入户宣传等多种形式,广泛深入地宣传《森林法》、《森林法实施条例》《草原法》等法律法规以及破坏森林草原资源的严重后果,唤起全民、全社会的生态环境意识,增强广大群众知法、守法的观念,提高保护森林草原资源的自觉性。
      第二阶段:调查摸底阶段(2016年4月1日―2016年4月30日)。各部门要按照森林草原资源档案,逐地块进行清查,全面摸清本辖区内被毁林地草原和侵占林地草原的时间、面积及毁林占地草原责任人等情况,依法明确侵占前的权属、地类,并登记造册,建立台账,进行实时动态监控管理。
      第三阶段:全面清理回收林地草原阶段(2016年5月1日―2016年6月31日)。根据摸底调查结果,对被侵占林地草原进行彻底清收,责令限期还林还草。收回的国有林地,由国有林场统一组织造林。收回的集体林地,以集体为单位组织造林。要做好清收林地的公开、公示工作,对所有清理回收林地要公示,接受群众监督。对不支持配合清理回收工作并为清理回收工作设置障碍的,从严从重处罚,触犯刑律的,依法追究刑事责任。
      第四阶段:植被恢复阶段(2016年7月1日―2016年9月30日)。对被非法侵占的林地草原,采取全面清理回收、分年还林还草的原则,制定还林还草规划,分年度完成造林任务。清理收回的林地属国有的,由国有林场负责造林,属集体林地的由集体组织造林或承包个人造林。国有林地被侵占蚕食的零星地块,可以由个人造林。当年成活率达到90%以上,造林满5年保存率达到80%以上的,由市政府确权发证。
      第五阶段:总结验收阶段(2016年10月1日―2016年11月30日)。在进行阶段性检查验收的基础上,由市政府组成联合检查组进行全面检查验收,核实案件办结率,兑现考核奖惩,并召开全市总结大会。
      四、组织保障
      为切实开展好此次专项行动,市政府成立额尔古纳市加强林地草原保护、打击非法毁林毁草专项行动领导小组。
      组  长:阿晋勒   市委副书记、市长
      副组长:晋洪生   市委常委、副市长
      成  员:甄   光   国家湿地公园管理局局长、市林业局局长
                  杨元峰   市政府办公室主任
                  李成刚   市农牧业局局长、市水利局局长
                  刘炳臣   市湿地自然保护区管理局局长
                  朱金城   市住建局局长
                  佟    双   市国土资源局局长
                  乔盛雨   市交通运输局局长
                  刘兴武   市公安局副局长
                  魏春水   市检察院副检察长
                  黄福玉   市人民法院副院长
                  王   峰   市森源公司总经理
      领导小组办公室设在市林业局、市农牧业局,办公室主任甄光(兼)、李成刚(兼)。
      五、几点要求
      (一)高度重视,加强领导。各苏木乡镇(办)、各相关单位和部门要深刻认识开展这次行动对保护森林草原资源、加强生态建设的重大意义,切实把思想统一到行动的部署上来,进一步增强保护森林草原资源的责任感和紧迫感。各苏木乡镇(办)、各相关单位和部门的主要领导和主管领导要负起责任,敢抓敢管,精心组织,统筹安排好调查摸底、清理回收林地草原整治、还林还草等阶段性工作,研究解决好工作实施中的难点问题,保证本次专项行动扎实有序开展。
      (二)强化宣传,营造氛围。要大力宣传 《森林法》、《森林法实施条例》、《草原法》及清理侵占林地草原的相关政策,教育群众知法、守法,主动退还非法占用的林地草地,积极参与和支持这次专项行动,保持社会的和谐稳定。对一些影响重大的典型案件,要快侦快破,并适时予以公开曝光,树立林业执法权威。对专项行动中涌现出的模范人物和先进集体,要及时进行宣传报道和表彰奖励,发挥良好的激励和带动作用。
      (三)明确责任,密切配合。此次专项行动涉及面广,情况复杂,必须形成政府统一领导、部门齐抓共管、社会广泛参与的领导体制和工作机制。各苏木乡镇(办)、各相关单位和部门要把专项行动作为当前和今后一个时期工作的一项重要任务来抓,采取果断措施,加大打击力度,确保取得实效。                                           
      (四)依法行动,规范运作。坚持把依法治林治草工作贯穿行动始终,确保执行法律政策不跑偏,不走样。要严格执法程序,坚持公开、公正、公平原则,严格依法合规操作。要在查清事实的基础上,科学办案,依法办案,坚决杜绝办案过程中的关系案、人情案等违法违纪问题的发生。对工作中出现的徇私枉法、营私舞弊、推诿扯皮、以罚代刑等行为,要严肃追究有关人员的责任。对已查明的案件要及时结案,对触犯刑律的案件要依法从重、从快批捕判决,绝不姑息。要进一步严肃工作纪律,绝不允许借工作之机吃、拿、卡、要,发生有损党员干部形象的问题。
      (五)健全制度,巩固成果。着眼于林业草原资源保护的长远发展,建立健全长效运行机制,确保毁林毁草行为治得住,不反弹。要建立档案管理制度,各国有林场要对清理回收林地采用GPS测量成图并落到电子林相图、草原图上,设置标桩,并留下图、表、卡、册及影像资料,便于今后跟踪管理。