欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

养老保险费补缴金额2018年将成倍增加请间断缴费人员抓紧在2017年补费

发布时间:2017-05-18 09:08:47    发布人:本站编辑    人气:

       为了全面推进企业职工基本养老保险自治区级统筹,自治区人社厅下发了《关于落实企业职工基本养老保险自治区级统筹有关问题的通知》(内人社发【2016】6号)。其中对于养老保险费补缴的标准做出了新的调整:
       1、单位职工、灵活就业人员补缴以前年度间断的费用,补缴基数是补费时上年度自治区在岗职工月平均工资。
       2、此政策自2018年1月起实行。
       说明:2018年将不能再按欠费年度的上年度社平工资进行补费,而是要按照补费时自治区上年度在岗职工月平均工资为基数补缴费用,且灵活就业人员补费工资为100%社平,不能再选60%。   
       举例说明:如灵活就业参保人员张某2005年间断缴费,新老补费标准对比如下表:

       如此来看,新办法补缴的金额是原办法补缴3-7倍(不同年度),这会直接增加参保人员养老保险个人账户收益,也会提高退休后的养老保险待遇水平,但同时也会增加参保人员当前的缴费压力。尤其是对经济困难的参保人员来说,缴费的压力会更大。
       为了做好政策衔接,确保平稳过渡,自治区人社厅将2017年设定为过渡期。因此,请广大额尔古纳市养老保险参保人员在过渡期2017年内,携带身份证原件来额市社保局核查自己缴费记录是否有中断、是否符合补缴条件,并尽快补缴中断(中间间断)的养老保险费,减少自己以后补缴压力,请相互转告。
       社保局咨询电话:6824127、6830139、6830690
                          
                                                                              额尔古纳市社会保险事业管理局
                                                                                          2017年5月17日