欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

额尔古纳市教育科技局关于做好2017年春季教师资格认定工作的通知

发布时间:2017-04-11 18:07:49    发布人:本站编辑    人气:

       根据《呼伦贝尔市教育局关于做好2017年春季教师资格认定工作的通知》(呼教师字【2017】8号)要求,我市春季教师资格认定工作将于4月5日—5月26日进行,具体要求通知如下:
       一、认定时限
       1.网报时间:4月5日--4月14日.申请人网上报名,逾期网站自动关闭。
       2.非师范类院校毕业人员教育教学基本素质与能力测试时间:5月10日(具体要求另行通知)。
       二、认定范围、条件
       (一)认定范围
       对具备《教师法》规定的合格学历,持额尔古纳市户籍或工作在额尔古纳市行政区域内的申请人进行教师资格认定。
       (二)认定条件
       1.思想品德
       遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。
       2.学历条件
       (1)申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校(含职业高级中学幼师专业)毕业及其以上学历。
       (2)申请认定小学教师资格,应当具备中等师范院校毕业及其以上学历。
       (3)申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范院校专科或者其他大学专科毕业及其以上学历。
       3.专业要求
       申请认定各级各类教师资格,申请人所学专业须与申报学科相同或相近。
       4.教育教学能力
       非师范类院校毕业人员需取得自治区教师资格考试教育学、教育心理学成绩合格证书,经过由额尔古纳市教科局组织的教育教学基本素质和能力测试成绩合格;持有教育部考试中心颁发的“中小学和幼儿园教师资格考试合格证明”,可免于测试。
       5.普通话水平
       普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准,申请语文学科者普通话水平应达到二级甲等及以上标准。
       6.身体条件
       具备良好的身体素质和心理素质,无严重传染性疾病和精神病史,在额尔古纳市教科局指定的医院体检合格。
       三、认定机构
       1.申请幼儿园、小学、初级中学教师资格,由额尔古纳市教科局认定。
       2.申请高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格的人员,由呼伦贝尔市教育行政部门认定。
       四、申报流程
       1.进入中国教师资格网(
http://www.jszg.edu.cn)申报系统, 凡持教育部考试中心颁发的“中小学和幼儿园教师资格考试合格证明”的申请人,选择“全国统考合格申请人网报入口”,其他申请人选择“未参加全国统考申请人网报入口”,进行网上注册,提交信息,按系统提示完成网上报名。中国教师资格网每个工作日的7:00—24:00开放,逾期网站自动关闭,后果自负。
       2.提交成功后,系统返回此次报名生成的报名号,请申请人牢记报名时所填写的姓名、身份证号、密码及报名号,这些资料是以后修改报名信息以及现场确认时的重要查询依据。
       3.请申请人自行填写并打印“报名号及现场确认信息”“教师资格认定申请表”(请用A4纸双面打印后本人在指定处签名)”“思想品德鉴定意见表”。
       五、现场确认
       (一)确认时间、地点:
       申请教师资格人员现场确认地点为额尔古纳市教科局人事师资办。时间为5月2日—5月12日。
       (二)申请人现场确认时需携带的资料:
       1.《教师资格认定申请表》由申请人网上报名时下载打印,本人签字(一式两份)。
       2.思想品德鉴定意见表(一式两份)。
       要求:社会人员由户籍所在地街道办事处出具,人事档案在工作单位的由工作单位人事部门出具。
       3.身份证、户口薄原件及复印件各一份。
       4.学历证书、普通话证书原件及复印件各一份。
       5.非师范类院校毕业的人员须提交教育部考试中心颁发的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》或自治区教师资格考试教育学、教育心理学合格证书原件及复印件各一份。
       6.额尔古纳市人民医院或莫尔道嘎中蒙医院出具的《呼伦贝尔市申请教师资格认定体检表》。
       7.提交近期二寸正面红底免冠彩色照片三张,所提供照片必须与申报表、网络上传的电子版照片同一底版。报名时电子版照片上传要求:宽114像素,高156像素,文件大小不超过20K,jpg格式。
       六、相关要求
       (一)关于政策
       1.2017年各级各类应届毕业生,可在本次春季教师资格认定期间,申请认定相应的教师资格。其中,师范教育类应届毕业生,由就读学校配合学校所在地教师资格认定机构,按照认定程序完成本校师范教育类应届毕业生申请认定教师资格工作;非师范教育类应届毕业生,在毕业前的最后一个学期,持学校出具的思想品德鉴定、学业成绩单和其他申请材料向就读学校所在地教师资格认定机构申请认定教师资格;凡符合认定条件的应届毕业生,待取得毕业证书后,到教师资格认定机构领取教师资格证书。
       2.为做好自治区试点准备工作,按照教育部相关要求,凡2017年以前参加自治区统一组织的教师资格教育学、教育心理学考试且两科考试成绩全部合格,成绩有效期均截止到2017年年底。
       (二)关于体检
       全市统一使用《呼伦贝尔市申请教师资格认定体检表》。请申请人自行下载(见附件),到额尔古纳市教科局指定医院进行体检。使用其他《体检表》体检结果视为无效。
       (三)时限要求:申请人要严格遵守申请各流程时限。逾期不予办理,责任自负。
       (四)材料要求:所有复印件请统一使用A4纸复印。
       (五)咨询电话:0470—6820851
       (六)举报电话: 0470--6822651
       附件:呼伦贝尔市申请教师资格认定体检表
附件体检表.doc