欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

拉布大林街道办事处2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-21 15:50:01    发布人:本站编辑    人气:

    2015年,拉布大林街道办事处深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府《关于印发额尔古纳市政务公开指标考核评价办法的通知》(额政字[2015]10号)文件要求,明确指导思想,坚持基本原则,不断充实内容,完善公开形式,将有关信息通过网站、媒体等多种形式向社会公布,主动接受社会各界监督,较好地完成了政务信息公开工作。  
    一、概述
    我办领导班子高度重视政府信息公开工作,多次召开会议专题研究部署,成立了拉布大林街道办事处政府信息公开工作领导小组,由党工委书记任组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员。 领导小组下设办公室,指派专门的工作人员具体负责政府信息的上网发布。按照要求,我办不断扩大公开范围,细化公开内容,凡涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均依法及时地做好公开工作。
    二、主动公开政府信息情况
    2015年,我办按照规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
    (一)主动公开政府信息的主要类别及形式
    主动公开政府信息主要包括:机构设置、主要职能、办事程序、行政法规、规章和规范性文件、“三公经费”预算情况等。通过市政府门户网站、拉布大林街道办事处政务网对外发布,同时法律法规及规范文件、办事程序等在拉办一楼服务大厅予以公示。
    (二)主动公开政府信息情况
    本年度我办主动公开政府信息90余条。此外,我们还采取电视、广播、网络、印发宣传材料等形式对职业技能培训、计划生育等与公众密切相关的职能工作事项进行了主动公开。
    (三)依申请公开政府信息受理情况
    2015年,我办未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。
    (四)申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年,我办没有因为政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。  
    (五)政府信息公开收费情况  
    2015年,我办没有发生政府信息公开收费情况。
    三、存在的主要问题及改进措施
    2015年,拉布大林街道办事处政府信息公开工作取得了一定成效,获得了群众的满意,但仍然存在一些不足,一是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;二是政府信息公开业务培训工作有待加强;三是政府信息公开的载体和形式有待进一步创新。
    为了进一步做好拉布大林街道办事处政府信息公开工作,2016年我办将重点抓好以下几项工作:一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和落实法规,严格按照《条例》,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平;三是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。督促各科室及时上报公开相关信息,按照规定严格把关,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。四是通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率,广泛接受群众监督,密切干群众关系,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动办事处工作任务的圆满完成。