欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

恩和俄罗斯族民族乡执行计划生育政策情况

发布时间:2016-03-21 15:47:41    发布人:本站编辑    人气:

    2015年,恩和俄罗斯族民族乡计划生育工作,按照《内蒙古自治区人口与计划生育条例》多方采取抓举措,稳定了低生育水平,积极落实了各项节育措施,顺利开展了计划生育工作,得到了广大群众的一致认可。现将执行计划生育政策情况总结如下:
    一、基本情况
    我乡总人口2410人,已婚育龄妇女535人; 2015年度共出生17人,其中内一7人,内二8人,外二2人;计划生育率为88%,综合节育率为98%,自然增长率-1.24‰,出生率7.05‰。为了顺利开展计划生育工作,保障计划生育工作公开透明,我乡采取了一系列计生政务公开举措。
    二、 夯实基础,基层工作运行规范化
    2015年,我们在基层基础工作方面下功夫、做文章,基本落实好档案管理规范化,全员信息科学化,服务阵地网络化,基层队伍年轻化,宣传活动经常化。一是对乡村两级的各种资料进行全面的搜集整理,统一格式、统一装订、分类归档。做到了全员录入、手机直报、报表、反馈单全部一致。二是切实做好“全员人口信息”的核查,进一步查缺补漏,确保人口信息的质量,使人口信息的录入准确率达95%以上,三是进一步加大对村级计生人员的培训力度,调整充实好工作人员,建立一套可行的奖惩机制,全力打造一支年富力强、奋发有为的人口计生干部队伍。四是建立健全乡村两级宣传服务阵地,村村要有宣传服务室。
    三、落实奖励扶助、优先优惠政策。
    做好部分计划生育家庭奖励扶助及各村独生子女父母光荣榜张贴和奖金发放的落实工作,在全乡范围内大力宣传奖励扶助,优先优惠措施,努力营造独生子女光荣的良好舆论氛围。目前,我乡独生子女父母共有52人,奖励扶助资全部列入市级财政预算。部分计划生育家庭奖扶人员意外伤害保险得以保障。
    四、做好国家免费孕前优生健康检查的实施工作。
    联系卫生院实现资源共享,计生与卫生相结合确保免费服务深入稳妥的扎根民心。开展免费服务工作以来,根据我乡实际情况制定出台了相应的政策规定,同时在各村营造良好的工作氛围,大量发放免费服务宣传品,有效提高了广大育龄妇女的孕检率。
    2015年我乡应接受服务人员共354人,妇科疾病查出43人。国家免费优生健康检查咨询人数100人。
    五、政策法规工作
    2015年度我乡政策法规工作把好生育审批关,做好各村监督职责。同时做好了与统计工作的相互协调,确保审批、登记、录入的准确性。社会抚养费征收率达50%,部分政策外生育人员已足额缴纳社会抚养费,其他未到位人员乡计生执法人员已做好法律文书下达及申请法院强制执行工作。
    六、协会工作
    按照省、市有关规定做到表、薄、卡资料健全,阵地建设到位,村规民约上墙,宣传资料进户,签订诚信计生协议书、填写征求意见表等规范资料。
存在的问题
    1.乡村两级计生管理员素质参差不齐,部份计生干部缺乏敬业精神,对计生工作有畏难情绪,工作开展不平衡。
    2.执法力度不够,遏制违法生育难度大,社会抚养费征收难,计生质量指标呈下滑趋势。
    3.流动人口数量大,办证少,很难掌握育龄妇女流动真实情况,给计生工作管理带来较大困难。组织已婚育龄妇女查环、查病、查孕还有一定困难。
    4.计生工作人员工作压力大,激励机制还不够,既影响队伍的稳定,又危及计划生育工作水平的提高。