欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

恩和俄罗斯族民族乡2015年政务公开工作总结

发布时间:2016-03-21 15:47:03    发布人:本站编辑    人气:

    一年来,按照市委、市政府、市政务公开办公室的要求和部署,我乡政务公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,从而,增强干部队伍素质,提高了为民服务的水平。现将我乡今年政务公开工作总结如下:
    一、强化领导,健全政务公开组织体系 
    政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,乡政府按照“政府主抓、纪检监察监督协调、党政办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。 
    1、按照要求,完善了政务公开领导小组和政务公开监督领导小组,政务公开小组由党委副书记、乡长任组长、三位副乡长任副组长,成员由党政办、财政所、计生办等机关各部门及基层站、所负责人组成,各基层站所各自的政务公开领导小组,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。同时建立健全了政务公开各项规范制度。 
    2、建立健全监督、检查、制约机制,完善了各项制度。我乡把政务公开工作纳入重要议事日程,定期召开专题会议,强调坚决不走过场,不应付了事,不搞假公开,注重质量和实效。制定了政务公开工作实施方案,对全年政务公开有部署、有安排,明确了政务公开的内容、方法、步骤、目标,而且下发文件、开会部署,特别对各站所工作提出严格的考核制度,通过健全和完善各项制度来促进政务公开工作的顺利开展。 
    3、改进工作作风,转变政府职能,促进党风廉政建设和依法行政,加强农村基层民主建设,把政务公开工作提高到推动农村经济跨越式发展的高度来,进一步统一认识。首先是使大家认识到推行政务公开是政治民主化的必然要求、是保障公民监督权的政治要求、是法治政府的基本义务。政务公开就是把政府的政务工作,置于群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意。其次是认识到推行政务公开促进基层党风廉政建设的要求,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系,政务公开实质就是通过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。三是认识到推行政务公开加强基层政治建设和维护农村稳定的要求,只有推行政务公开,充分发挥基层群众的民主权利,使广大群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督,才能有效缓解了矛盾,解决问题,保障社会稳定。从促进农村社会经济发展和维护基层群众的根本利益的全局意义上来增强紧迫感和责任感,才能把政务公开工作抓好、抓实。
    二、注重实效,突出重点,确保政府工作职能的转变
    政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,矛盾焦点多,弄不好就容易出现负面效应。为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在具体运用过程中,注意把握好分寸,即体现合理,又适度,重点抓广大群众最关心、最需要了解的问题。
    (一)按照市政府的统一要求、部署,一是规范了公开内容。凡是事关乡经济和社会发展的重大政务、与广大人民群众利益密切相关的事物,以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容;二是设立了举报箱,公开了举报电话,使全乡政务公开工作的准确及时;三是严格按时公开。按时完成公开上墙任务,确保公开的时效性和准确性;四是规范了公开程序,在这点上,乡党委政府十分重视,特别是重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度的资金使用都经乡党委开会讨论,做好决定后公开或公示。一年来,我们对各项惠农惠牧补贴等政策通过公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本乡长远发展规划、年度工作总结和发展计划、重点基本建设、重要工作开展等乡内决策情况全面公开,促进了我乡经济和社会事业的全面发展。 
    (二)在实效上下功夫。政府建立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,有利于政府办事效率,让全社会及时了解政府,置于广大干部群众的注视和监督之下,切实做到了领导负责,设立常务机构,有重点、有形式、有承诺。
    (三)在抓成果上下功夫。我乡注意到不能简单地为了公开而公开,在公开过程中,切切实实地解决了关系政府践行宗旨,改变作风,科学管理,廉政勤政以及依法行政的大事,做到了求实效、办实事,因此群众很满意。 
    三、政务公开的成效及存在的问题。  
    一是个别机关干部和部分企事业单位对政务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性;
    二是政务公开的内容更换不及时等,在以后的工作中,将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政务公开工作做好,进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。