欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

市情概况

发布时间:2016-03-21 12:26:24    发布人:本站编辑    人气:

      额尔古纳市位于内蒙古自治区大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸,为内蒙古自治区纬度最高的市。市境东北部与黑龙江省漠河县毗连,东部与根河市为邻,东南及南部与牙克石市、陈巴尔虎旗接壤,西部及北部隔额尔古纳河与俄罗斯相望。额尔古纳市辖区总面积2.84万平方公里,边境线长671公里,下辖两镇、两乡、两个办事处,总人口8.5万人,13个少数民族。境内有黑山头、室韦两个国家一类口岸。
      额尔古纳市是呼伦贝尔市的缩影,大草原、大水面、大森林并存,蒙、汉、回、俄罗斯等多个民族和谐共处,历史上额尔古纳河流域是蒙古族发祥地之一,曾被誉为成吉思汗黄金家族后花园。
      改革开放以后,额尔古纳市成为内蒙古自治区对北开放的最前沿,国民经济和各项社会事业都得到长足发展。旅游、外经外贸、乳业成为额尔古纳市新兴支柱产业。2005年额尔古纳市被评为“全国十佳可持续发展案例”、荣获“2005CIHAF中国住交会-中国最具发展潜力的生态城市”、室韦乡名列“全国十大魅力名镇”前茅,一个经济繁荣、民族和睦、极具发展潜力的新兴城市正日益崛起于祖国的北部边陲。
      额尔古纳市地域辽阔、历史悠久、资源丰富、民风淳朴、自然条件得天独厚,是一个人与自然和谐发展的一片绿色净土,是一块未经人工雕琢的天然美玉,是中外客商投资兴业的乐园。