欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

关于印发《额尔古纳市委党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》的通知

发布时间:2016-03-24 14:57:14    发布人:本站编辑    人气:

各苏木乡镇街道党(工)委、政府,市直各党政机关及企事业单位,各人民团体,相关驻市单位:
      现将现将《额尔古纳市党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                                       额尔古纳市委党的群众路线
                                                                                                           教育实践活动领导小组
                                                                                                                2014年2月19日

 额尔古纳市党的群众路线教育实践活动宣传工作方案

      按照中央、自治区党委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的总体部署,根据《额尔古纳市党的群众路线教育实践活动工作方案》要求,就认真做好我市党的群众路线教育实践活动的宣传工作,制定本方案。
      一、指导思想
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察内蒙古时的重要讲话精神,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,充分发挥主流媒体优势,重视发挥新兴媒体作用,大力宣传中央、自治区党委和呼伦贝尔市委关于深入开展教育实践活动的重要精神和决策部署,充分报道我市教育实践活动进展情况和典型经验,及时反映教育实践活动成效反响和理论成果,为全市深入开展教育实践活动营造良好舆论氛围,汇聚推动教育实践活动的正能量。
      二、基本原则
      (一)坚持正确导向,始终做到“不偏”。全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话特别是视察内蒙古时的重要讲话精神,深入贯彻自治区“8337”发展思路,严格遵循教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,更加注重强化问题导向,坚持正面宣传为主,紧紧围绕活动主题,着眼于统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。要把握报道基调,弘扬社会主旋律,引导人们正确认识和评价教育实践活动的意义、举措和成效。
      (二)坚持求真务实,始终做到“不虚”。落实“三贴近”原则,发扬“走转改”精神,深入基层,融入群众,用好的作风开展宣传报道,不断提高新闻宣传的贴近性与针对性。力戒形式主义,切实改进文风,做到言之有物、言之有理、言之有情,不断提高新闻宣传的亲和力和感染力。适应新闻传播的新趋势新要求,重视发挥传统媒体和新兴媒体作用,用丰富多样宣传报道手段和内容,增强教育实践活动宣传的吸引力、感染力和影响力。
      (三)坚持主题突出,始终做到“不空”。紧紧把握宣传重点,紧扣活动主题,大力宣传中央、自治区党委和呼伦贝尔市委的重要精神和决策部署,深入宣传开展“四大行动”、推进“六大工程”的实践载体,充分报道教育实践活动的典型经验,及时反映教育实践活动的成效反响,用实实在在的内容体现活动的积极作用,让群众切实感受活动带来的变化。
      (四)坚持全面性,始终做到“不漏”。要按照《额尔古纳市党的群众路线教育实践活动工作方案》的要求,将宣传报道贯穿于整个工作的全过程,全面做好事前、事中、事后的全方位宣传报道。对各地各部门在活动中创造出来的好经验、好做法,通过各种宣传方式,有针对性地加以推广,推动活动健康发展,探索更加贴近群众的好形式,扩大宣传效果。
      (五)坚持统筹兼顾,营造良好氛围。党的群众路线教育实践活动、“中国梦”、自治区“8337”发展思路及“尽责圆梦”主题教育实践活动都是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,新闻单位要将几方面的宣传有机结合起来,统筹做好当前各项重要活动的宣传报道工作。要注重分类指导,统筹安排宣传报道,保持步调一致,上下呼应,形成全市新闻宣传一盘棋格局,形成团结奋进、凝心聚力的良好氛围。
      三、宣传重点
      (一)深入宣传中央精神和自治区党委及呼伦贝尔市委的决策部署。宣传中央关于在全党深入开展教育实践活动的重要意义和重大部署;宣传习近平总书记视察内蒙古时的重要讲话精神,以及中央和自治区党委领导同志关于开展教育实践活动的重要讲话和重要指示精神;宣传自治区党委、呼伦贝尔市委有关教育实践活动重要部署;做好全市教育实践活动工作会议、市委常委专门会议、市委常委同志到联系点调研指导等重要会议和活动的宣传报道,充分反映我市市委常委会带头开展教育实践活动的示范作用。
      (二)深入宣传指导思想和工作安排。充分借鉴运用第一批教育实践活动成果与经验,做到主题不变,镜头不换,宣传教育实践活动坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;宣传教育实践活动贯彻落实中央八项规定及自治区28条配套规定、呼伦贝尔市委28项落实意见,突出作风建设的部署;宣传教育实践活动的基本原则、主要任务、方法步骤以及需要着力解决的突出问题;报道全市有关教育实践活动的重要安排,教育实践活动领导小组的重点工作,以及督导组赴各地各部门督促检查等情况。
      (三)深入宣传活动中各级党委领导班子、领导干部更加注重带头、层层示范的情况。宣传各级党委领导班子、领导干部,特别是主要领导干部,亲自谋划、亲自动员,带头学习,带头听取意见,带头谈心,带头撰写对照检查资料,带头开展批评与自我批评,带头整改落实和建章立制,带头指导下级单位开展活动,发挥表率作用的情况。
      (四)宣传第二批活动各环节的进展情况和效果。学习教育,听取意见环节,重点报道搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员干部群众的意见,实现思想自觉的情况;查摆问题,开展批评环节,重点报道找准查实突出问题,普遍开展谈心,认真撰写对照检查资料,开好专题民主生活会,结合思想、工作生活实际进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,实现行动自觉的情况。整改落实、建章立制环节,重点报道针对作风方面存在的问题,精心制定整改方案,上下联动抓整改,狠抓专项整治不放松,正风肃纪一抓到底,建立健全各项规章制度,使贯彻落实党的群众路线成为党员干部长期行为,实现制度自觉的情况。贯穿三个环节,突出报道各级督导组明确工作任务,立足实际,切实履行督导职责,严格按照方法步骤开展督导工作的情况。
      (五)聚焦“四风”突出问题,深入宣传抓好整改落实的成效。宣传市级和各苏木乡镇(街道)领导班子和领导干部围绕“四风”突出问题,立行立改,联动整改,切实改进干部作风,树立正确的政绩观,推动地区经济社会发展的情况。宣传与群众联系密切的党政机关、执法监管部门、窗口单位和服务行业切实解决“门难进、脸难看、事难办”,滥用职权、“吃拿卡要”、执法不公等问题的有效举措。宣传各级党委、政府坚持为民、利民、便民原则,解决群众反映强烈的切身利益问题,深入开展“四大行动”、全力推进“六大工程”,切实落实各项民生政策,解决好群众在教育、就业、社会保障、医疗、住房等方面的基本需求,解决食品药品安全、安全生产、生态环境、社会治安、执法司法、征地拆迁等方面损害群众利益的问题,解决困难群众的生产生活问题,畅通群众诉求表达渠道,做好矛盾纠纷排查化解工作,让群众切身感受到社会公平公正正义。
      (六)宣传基层党组织联系服务群众的具体做法。全面推广“四五六”工作法、“五三二”工作法及“党员中心户”等经验做法的同时,积极宣传我市党员干部“零距离”联系服务群众工作法等方面的先进经验;宣传结对帮扶共建、村星级化管理、社区网格化管理、在职党员到社区报到等工作进展情况;宣传基层党组织不断增强服务发展、服务民生、服务群众、服务党员能力,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,让教育实践活动成果惠及到群众、体现在基层的实际效果。
      (七)深入宣传我市贯彻落实党的群众路线的具体举措。宣传市委、政府在建设美丽额尔古纳发展思路中,“坚持三项原则、做好三大产业、筑牢两个屏障,建好一堡一带”的正确定位;宣传我市党委、政府在深入贯彻自治区“8337”发展思路中,制定出台的各项惠民政策措施;宣传各级领导干部深入基层一线,开展调查研究,加快发展的思路和举措,以及帮助解决群众实际困难的具体行动。
      (八)宣传经济社会发展两不误、两促进的情况。宣传各地区各部门各单位认真贯彻自治区“8337”发展思路、落实自治区九届九次全委会议和呼伦贝尔市关于全面深化改革的具体部署,结合自身实际,科学统筹,合理安排,把教育实践活动与积极应对经济形势新变化、保持经济平稳较快发展、维护社会稳定相结合,推动中心工作,用各项工作成绩来考量教育实践活动成效的情况;宣传各地区各单位既保证教育实践活动的时间与质量,又保证各项工作的正常开展,切实把教育实践活动抓紧、抓好、抓出成效的情况。
      (九)宣传社会各界对教育实践活动的积极评价。坚持正面宣传为主,用丰富多样的宣传报道形式和手段,反映广大干部群众对开展教育实践活动的积极反响,重点宣传广大干部群众对开展教育实践活动、反对“四风”突出问题、专项整治真抓真改、活动开展两不误、两促进的肯定和积极评价,用群众视角和声音反映教育实践活动给党风政风民风带来的新变化新气象。
      (十)深入宣传典型经验和典型人物。宣传群众身边的先进模范人物、继续报道近年来全市的重大典型,不断挖掘新典型,学有榜样、行有示范;宣传各地区各部门各单位在坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持开门搞活动等方面的积极探索和创新经验;宣传各级领导干部特别是主要领导干部带头开展教育实践活动,身体力行、反对“四风”的典型;报道各级领导干部深入基层一线,开展调查研究,解决实际问题,在下基层中端正思想作风、锤炼过硬党性的典型事例;曝光一批侵害群众利益、工作作风恶劣的典型案例,充分发挥舆论监督的警示作用。
      四、具体安排
      针对第二批教育实践活动直接面向基层的特点,要善于用群众喜闻乐见的方式开展宣传,准确把握宣传的“时、度、效”,统筹做好新闻宣传、理论宣传、社会宣传和网络宣传,用全方位立体式的宣传推动我市教育实践活动取得良好效果。
      (一)新闻宣传
      1.做好统筹调度。制定活动总体宣传方案、环节宣传方案、每月宣传方案和详细的报道计划,不定期召开活动单位、各媒体的新闻调度会、协调会和通气会,确保活动宣传“不虚、不空、不偏、不漏”,不走过场。
      2.开设活动专栏。市内新闻媒体开设“为民务实清廉--深入开展党的群众路线教育实践活动专栏”,要在网络、广播和电视的重要版面、重要时段开设特色鲜明的专题、专栏,以丰富多彩的形式,及时报道教育实践活动的工作部署、进展动态,报道各地区各部门各单位解决突出问题、改进工作作风的举措成效。
      3.做好选题策划。各部门各单位要深入挖掘新闻素材,及时发现提炼新闻亮点,积极提供新闻稿件,组织重点宣传报道,发挥典型示范引领作用,将镜头、版面和话筒对准基层,面向群众来反映教育实践活动带来的积极变化。
      4.丰富报道形式。创新内容、创新形式、创新手段,利用消息、通讯、综述、现场报道、特写、评论等体裁,以丰富多样的表现手法,提高教育实践活动宣传的吸引力、感染力和影响力。市内主要媒体要加大组织刊发评论、言论的力度,呼伦贝尔日报驻额尔古纳记者站要围绕活动目标要求,结合进展情况,组织刊发指导性的评论言论,帮助广大干部群众深刻理解开展教育实践活动的重要意义;额尔古纳市广播电视台在推出系列报道时也要配发相关短评。
      5.与呼伦贝尔媒体保持密切沟通与联系。要积极与呼伦贝尔媒体进行联系,主动提供和策划新闻选题,利用呼伦贝尔日报驻额尔古纳记者站、广播电视台等主流媒体的宣传平台,全方位、多角度宣传我市教育实践活动取得的效果及成效。
      6.加强与督导组的联系。充分发挥督导组的作用,及时了解掌握活动的进展情况,提炼好经验好做法,发现和挖掘典型经验和典型人物,为做好宣传报道提供鲜活的素材。
      7.善用新兴媒体。积极利用微博、微信、手机报等新兴信息传播平台,发挥传播速度快、内容丰富的特点,扩大宣传的影响力。
      8.做好舆情管理。在活动办公室宣传组的领导下,成立舆情组,负责对网络舆情、社会舆情进行收集、研判,建立重点舆情分析研判工作机制,整理汇总分析各类舆情信息,对负面舆情进行及时处置。
      (二)理论宣传
      1.进行理论宣讲。充分发挥党委中心组学习带动作用,编印学习资料,开展学习讨论,带动机关单位党员干部学习,充分发挥基层大讲堂时间灵活、形式多样的特点,开展有声有色,富有成效的宣讲。全市要组建宣讲队伍,深入苏木乡镇、村(屯)和街道,通过专家讲理论,干部讲政策,群众讲故事,形成全方位、广覆盖、多层面的宣讲格局,确保党的群众路线宣讲步步深入,家喻户晓。
      2.做好理论研究。充分发挥市委政府研究室、市委讲师团、党校、基层理论大讲堂和新闻单位的作用,召开党的群众路线研讨会,组织刊发一批有高度、有深度的学习体会文章和理论文章。每个苏木乡镇(街道)至少形成1篇有高度、有深度的理论文章,报送市委活动领导小组办公室。
      (三)社会宣传
      1.积极运用好各级各类宣传阵地。紧紧围绕教育实践活动的主题,提炼撰写简洁明快,符合大众语系的宣传标语,在街道社区、内部单位、新村牧区、厂矿企业、学校进行悬挂或电子显示屏播出,在公交车、出租车电子显示屏进行滚动宣传,积极协调网络、通讯部门,利用短信、手机报、QQ、微信等平台进行公益宣传。鼓励各媒体制作公益广告安排播出。
      2.发挥文艺宣传的作用。积极组织市文联、专业文艺团体、乌兰牧骑演出队伍,创作编写一批贴近群众、贴近生活的文艺作品,开展下基层慰问演出活动,通过寓教于乐的形式,开展党的群众路线宣传。
      3.积极开展群众性文化活动。结合第二批教育实践活动,深入开展“我们的中国梦”文化进万家活动、“放歌草原?书写百姓”主题文化活动、“德润草原?文明之行”主题实践活动、实施六项惠民文化工程,通过开展丰富多彩的群众文化活动,使党的群众路线深入人心、深得人心。
      (四)网络宣传
      1.充分利用网站。积极做好在中央、自治区级重点新闻网站的发稿,特别是要做好在人民网.群众路线网的发稿工作。充分利用市委宣传部官方微博“呼伦贝尔额尔古纳发布”(新浪网)、“额尔古纳发布”(人民网)、“额尔古纳宣传”(腾讯网)、官方微信“生命.额尔古纳”宣传平台,动员我市广大党员干部群众关注、转载转发教育实践活动相关报道,扩大宣传范围。
      2.开设专题专栏。在额尔古纳政府官方网站推出“党的群众路线教育实践活动”主题宣传。开设党的群众路线教育实践活动专栏,积极做好发稿工作,推荐重点文章,提升宣传影响力。组织各属地网站与额尔古纳政务网站互动转发活动新闻报道。组织属地网站设置与呼伦贝尔重点新闻网站的通栏链接。及时转发活动新闻报道,形成互相呼应态势。综合运用刊发文章、照片、微电影等多种网络传播手段,全方位开展活动宣传报道。充分发挥网络评论员作用,开展主题网评活动,评选优秀网评文章。
      3.做好舆论引导。加强网上舆论引导,充分利用微博等媒体平台,开设教育实践活动话题,积极引导网民参与。既要通过刊播大量相关博文,充分发挥正能量作用,也要重视回应社会关切,引导舆论方向。发挥网评员作用,加强队伍建设。
      4.加强网络舆情管理。加强对我市“党的群众路线教育实践活动”网络舆情的监看、研判、处置工作。做到相关舆情第一时间发现、上报,及时处置管控。
      五、工作要求
      党的群众路线教育实践活动宣传工作,政治性、政策性、指导性很强,各级党委宣传部门、各级教育实践活动领导小组和新闻单位要高度重视,创新方式,按照自治区、呼伦贝尔和额尔古纳市委有关精神及市教育实践活动领导小组要求,认真做好各项工作。
      (一)加强组织领导。各级党委要高度重视教育实践活动宣传工作,一把手要亲自部署、亲自督导,带头抓意识形态工作,带头阅看本地区主要媒体的内容,带头把住本地区媒体的导向,做到活动推进一步,宣传就紧跟一步。各级教育实践活动领导小组及办公室要切实发挥作用,及时安排宣传报道,将舆论导向牢牢抓在手上,对重要新闻选题、重要言论和重要新闻稿件要进行审核报关。
      (二)建立健全机构。各级教育实践活动领导小组办公室要成立宣传组,对本地区本部门的宣传工作负总责,按照政治硬、能力硬、作风硬的要求,配强工作人员。要建立宣传联络员制度和督导联席制度,及时沟通信息,形成宣传合力。要做好联系上级宣传组和新闻媒体工作,积极报送新闻选题,及时报道教育实践活动的好经验。
      (三)制定工作方案。严格按照市教育实践活动领导小组办公室下发的宣传工作方案进行安排部署,突出活动主题,抓住宣传重点,结合“自选动作”,制定具体的宣传实施方案和详细的宣传报道计划,使教育实践活动宣传做到“常流水、不断线、深度报道”。
      (四)严格媒体管理。各新闻单位要严格遵守政治纪律、宣传纪律,落实主管主办责任,把好阵地、把好关口,始终掌握新闻宣传主动权与主导权。要加强媒体管理,加强互联网、微博、社交网站、即时通信工具和手机媒体管理,不给错误言论提供传播渠道。要严格采编播发流程,拿不准的问题及时请示,重要稿件按规定送审。
      (五)做好调度指导。市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室宣传组负责对全市教育实践活动宣传工作,建立统计制度、通报制度,督查制度、选题报送制度。市属各媒体每10天要向市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室宣传组报告本媒体在各级媒体的发稿情况,各苏木乡镇(街道)、各单位、各部门要及时向市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室宣传组报告本苏木乡镇(街道)、本部门、本单位在各级媒体的发稿情况,宣传组每月对各媒体,各苏木乡镇(街道)、各单位、各部门的宣传报道情况进行通报,定期汇总报告市委党的群众路线教育实践活动领导小组及督导组。