欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

关于印发《额尔古纳市党的群众路线教育实践活动工作方案》的通知

发布时间:2016-03-24 14:42:54    发布人:本站编辑    人气:

各苏木乡镇街道党(工)委、政府,市直各党政机关及企事业单位,各人民团体,相关驻市单位:
      现将《额尔古纳市党的群众路线教育实践活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                                        额尔古纳市委党的群众路线
                                                                                                            教育实践活动领导小组
                                                                                                                 2014年2月17日

 

额尔古纳市党的群众路线教育实践活动工作方案

      为保证全市党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)扎实有效开展,根据中央《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发〔2014〕4号)、自治区《关于印发〈全区第二批党的群众路线教育实践活动工作方案〉的通知》(内群组发〔2014〕1号)和《呼伦贝尔市党的群众路线教育实践活动工作方案》,提出如下工作方案。
      一、范围对象
      全市开展教育实践活动的单位是:市委、人大、政府、政协机关及市直单位和企事业单位;苏木乡镇、街道(管委会),村、社区,林场、市属农垦生产队,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。
      教育实践活动以市级领导机关、领导班子和领导干部为重点;突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的活动;注重抓好苏木乡镇、街道(管委会)和村、社区等基层组织的活动;统筹抓好林场、市属农垦生产队基层组织的活动,切实加强广大党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。
      二、总体要求
      开展全市教育实践活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,严格遵循中央确定的指导思想、目标要求、方法步骤和自治区党委、呼伦贝尔市委提出的具体安排部署,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实自治区党委王君书记的讲话精神,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,牢牢把握“为民务实清廉”的主题,牢牢把握“五个坚持”(坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持开门搞活动、坚持分类指导、坚持领导带头)的基本原则,紧密结合边疆民族地区的实际,以落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定以及自治区28条配套措施、市委28项落实意见为切入点,以开展“四大行动”(大学习、大调研、大接访、大落实)、推进“六大工程”(扶贫攻坚工程、创业就业工程、平安创建工程、百姓安居工程、人才强区工程、干部素质提升工程)为实践载体,充分借鉴和运用自治区第一批教育实践活动成果和经验,突出作风建设,贯彻整风精神,以更严的标准、更严的措施、更严的纪律,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,以补精神之钙、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作能力,实现“五个进一步”(使党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实)的基本目标,以作风建设的新成效凝聚起推动美丽额尔古纳建设的强大力量。
      ——更加注重领导带头、层层示范。市级、苏木乡镇、街道(管委会)领导班子和领导干部要当好表率。市委常委会走在前,党委(党组)书记带班子成员,领导干部带一般干部,党支部书记带普通党员,坚持上级带下级,一级抓一级,层层抓落实。每个领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。各地各单位党组织主要负责同志要亲自谋划、亲自动员,带头认真学习,带头听取意见,带头谈心谈话,带头撰写对照检查材料,带头开展批评和自我批评,带头整改落实和建章立制,带头指导下级单位开展活动,做到上行下效、示范推动。
      ——更加注重聚焦“四风”、解决问题。强化问题导向,解决突出问题。把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,认真梳理群众意见建议,找准查实“四风”问题的具体表现,不以工作问题代替作风问题,不以班子问题代替个人问题,不以笼统问题代替具体问题。针对查摆出来的问题,敢于动真碰硬,开展专项治理,一以贯之、一鼓作气、一抓到底,以党的优良作风带动民风和社会风气进一步好转。
      ——更加注重敞开大门、群众参与。从制定方案、查摆问题、开展批评到整改落实、建章立制,每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判,确保教育实践活动符合客观实际、契合群众要求、得到群众支持,不能用自我感觉代替群众评价。要相信群众,依靠群众,重视发挥群众的积极性,用群众乐于接受、易于接受的方法开展工作、化解矛盾,走出机关,走进群众,把党的正确主张变为群众的自觉行动。
      ——更加注重分类指导、有序推进。根据不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,分类制定实施方案,明确具体任务和推进措施,有针对性地加强指导,把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色。市级领导机关、领导班子和领导干部要紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效。苏木乡镇、街道(管委会)和村、社区、林场、市属农垦生产队等基层组织要在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下功夫,在直接联系服务群众中受教育、转作风。非公有制经济组织和社会组织党组织注重采取小型、业余、分散的方式开展活动。流动党员参加教育实践活动以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。
      ——更加注重上下协力、衔接带动。采取统一部署、梯次展开、压茬进行的办法,市级领导机关及其直属单位先行一步,苏木乡镇、街道和村、社区及其他基层组织依次推进。我市教育实践活动单位要主动对口承接上级部门开展教育实践活动的整改任务,结合工作实际细化工作措施,把“四风”问题整改到位。要统筹好每个批次、每个环节的工作重点和工作进度,要上下联动、前后衔接,相互配合、共同推进,确保全市教育实践活动取得成效。
      三、重点任务
      全市教育实践活动的主要任务是:紧紧抓住反对“四风”这个重点不放,对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除,着力解决领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,集中解决群众反映强烈的突出问题,特别是要纠正发生在群众身边的不正之风,把改进作风的要求落实到党的基层组织和“末梢神经”,真正让群众受益。
      (一)着力解决“四风”突出问题。一是市级领导班子和领导干部要重点解决政绩观不正确,不敢担当,违背科学发展搞“形象工程”、“政绩工程”,片面追求发展速度、忽视群众利益,盲目决策,换一任领导、变一套思路,有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”等问题。二是市直单位要重点解决庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动,“中梗阻”等问题。三是执法监管部门和窗口单位、服务行业要重点解决门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、“吃拿卡要”、执法不公等问题。四是苏木乡镇、街道(管委会)领导班子和领导干部要重点解决不关心群众冷暖,责任心不强,落实惠民政策缩水走样,工作方式简单粗暴,弄虚作假,与民争利等问题。五是村、社区等基层组织主要解决软弱无力,服务群众意识和能力不强,办事不公等问题。所有参加活动的单位同时都要集中解决组织涣散、纪律松弛的问题。
      (二)着力解决群众反映强烈的切身利益问题。坚持为民、利民、便民,本着尽力而为、量力而行的原则,深入开展“四大行动”、全力推进“六大工程”,切实落实各项民生政策,解决好群众在教育、医疗、就业、社会保障、住房等方面的基本需求问题,解决食品药品安全、安全生产、生态环境、社会治安、执法司法、征地拆迁等方面损害群众利益的问题,解决困难群众的生产生活问题,解决在土地、草牧场等方面与民争利问题,畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,让群众办事更加便利、得到更多实惠,增强安全感、提高满意度,切身感受到社会公平正义。
      (三)着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。以全面加强基层服务型党组织建设为抓手,深化党员干部“下基层办实事转作风”活动,全面推广党员干部联系服务群众“零距离”工作法;推广村级事务民主管理“五三二”工作法、“党员红色堡垒户”、“党员人大代表之家”等经验做法,深化农村基层党建工作“十星级”管理、社区网格化管理、在职党员进社区等工作,不断增强基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力,将教育实践活动成果体现在基层、惠及到群众。进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强各领域基层党组织书记队伍建设,组织带领广大党员、干部为群众提供更多更好服务。建立和完善苏木乡镇、街道(管委会)和村、社区便民服务中心(站、点),深化苏木乡镇“双服务”工作,发挥农村党员“帮代办”作用。加强基层党组织活动阵地建设,使群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管,提升基层党组织服务群众的功能和水平。健全服务保障体系,建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度,推动人财物向基层倾斜,落实关爱基层干部政策,充分调动服务群众的积极性。
      四、方法步骤
      全市教育实践活动从2014年1月开始,2014年9月基本完成,大体安排8个月时间。市级领导机关及其直属单位,苏木乡镇、街道(管委会)集中教育时间不少于3个月。市级、苏木乡镇和街道、农村和城市社区及其他基层党组织三个层级进行梯次实施,每个层级的启动间隔按10天左右掌握,每个层级的领导机关和领导班子与所属单位压茬间隔时间按10天左右掌握。乡镇社区、林场、市属农垦生产队等基层组织,根据实际灵活安排,时间要服从质量。要坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,使教育实践活动三个环节的要求有效衔接、相互贯通。
      (一)学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展专题讨论,广泛听取党员干部群众意见,实现思想自觉。
      1.结合实际抓好学习教育。市级机关及直属单位和企事业单位,苏木乡镇、街道(管委会)领导班子和领导干部,要紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,重点学习党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神、中央和自治区党委编印的必读书目、马克思主义民族理论和党的民族政策、自治区“8337”发展思路以及牛玉儒、郝万忠、孙奇等先进典型事迹,特别是要认真学习习近平总书记视察内蒙古自治区时的重要讲话和重要指示精神。农村等基层党组织重点学习习近平总书记系列讲话精神,通过学习把握基本内涵,掌握核心要义,使讲话精神成为党员、干部的强大思想武器。创新学习教育方式,坚持“分层次、有重点、重实效”原则,针对不同对象有针对性的进行学习教育。市级机关及其直属单位和苏木乡镇、街道(管委会)要采取主要领导讲党课、先进典型作报告、观看警示教育片、集中研讨交流、分散自学等方式,切实抓好党员、干部的学习教育。窗口单位和服务行业可采取开设“小课堂”、印发“小读本”等形式,统筹安排,在不影响群众正常办事的情况下开展学习。农村、社区和林场、市属农垦生产队采取观看专题片、案例教育、“身边事教育身边人”、先进典型作报告、远程教育、手机信息、流动党校、巡回学习指导组送学上门、“党员中心户”、“党员红色堡垒户”集中学习等灵活多样、喜闻乐见、务实管用方式开展学习宣传,抓好基层党员、干部的学习教育。各地要紧紧抓住岁末年初流动党员大量返乡的有利契机,组织返乡流动党员开展好集中学习。强化学习教育保障,市级机关及其直属单位和苏木乡镇、街道(管委会)主要负责人要切实担负起领导责任,在认真组织好本地区本部门本单位学习教育工作的同时,要带头参加学习、带头研讨交流、带头讲党课,以领导的示范效应带动广大党员干部积极参与学习教育。建立健全出勤、请销假、检查考评、理论考试等制度机制,确保学习时间和效果,各地区各部门各单位集中学习时间不得少于7天。
      2.广泛深入开展专题讨论。要在深入学习的基础上,组织开展“为了谁、依靠谁、我是谁——我的群众观”大讨论活动,重点围绕群众路线的时代内涵、本地区本部门本单位“四风”具体表现和危害、为民务实清廉的具体要求等进行研讨,解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步深化认识、查找差距、明确方向,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。
      3.直接到群众中听取意见。听取意见的重点是:紧扣作风建设,着重听取群众对领导班子、领导干部、机关部门和普通党员在工作作风、工作方式、工作效果等方面存在的突出问题和反映,认真听取对贯彻落实中央八项规定、自治区28项配套规定、市委28项落实意见、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。听取意见的内容必须聚焦反对“四风”,切实避免分散主题,既要注重找准问题症结,又要找到解决问题的措施和办法。听取意见范围是:广泛听取基层党员、干部和群众的意见,注意听取老同志、“两代表一委员”和党外人士的意见。主要领导干部重点听取班子成员、内设机构及下属单位负责人的意见,也要听取其他同志的意见;领导班子成员注意听取分管部门和单位的意见,也要听取基层部门和单位的意见;垂直管理和行业管理的部门要注意听取下属单位的意见;窗口单位和服务行业尤其要注意听取工作对象和服务对象的意见。同时,要注意向纪检、监察、审计、信访等部门了解情况,注重向上级领导机关、业务主管部门、分管领导以及有工作业务往来的单位征求意见。听取意见的方法是:把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,主动深入基层、深入群众、深入实际,采取召开座谈会、个别访谈、随机调研、登门入户、民主评议等方式听取领导班子和领导干部在作风建设、反对“四风”方面的意见建议。采取问卷调查、设置意见箱、开通专线电话、设立网上邮箱等方式,拓宽听取意见渠道。要原汁原味地梳理意见和建议,及时向领导班子和党员干部个人反馈。要重视来信、来访等送上门的意见,统筹做好征求意见工作,切实防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函去”和“一窝蜂”下基层、重复征求意见等情况。征求意见后,要形成汇总报告,梳理群众反映强烈的突出问题。
      (二)查摆问题、开展批评。重点是查摆“四风”方面的问题,结合思想、工作、生活实际进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,实现行动自觉。
      1.找准查实突出问题。在内容上,围绕为民务实清廉要求,重点查找“四风”方面突出问题,查找损害群众利益问题,查找联系服务群众“最后一公里”问题。在方法上,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式进行。坚持“一般”与“特殊”相结合,既查找普遍性问题,又查找班子和个人的具体问题,特别要注意从本地区本部门本单位典型案例、重大事件、信访积案中查找问题;坚持集中查找与面上了解相结合,注重用好组织、巡视、审计、信访等渠道反映的情况;重视从基层反映、群众诉求、街谈巷议、网民批评中查找群众反映强烈的突出问题。各级机关和企事业单位还要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定进行检查,相关镇、街道及所辖农村还要对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》进行检查。
      2.普遍开展谈心交心。专题民主生活会前,市级机关及其直属单位和企事业单位,苏木乡镇、街道(管委会)党组织主要负责同志与班子每名成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间,都要逐一进行谈心。谈心的主要内容是:征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。谈心的要求是:敞开心扉、坦诚相见,有话讲在当面,凡准备在会上提出的批评意见,一定要谈开谈透、消除隔阂、形成共识,把矛盾和问题解决在会前。农村、社区等基层组织党组织书记也要组织好谈心活动,为开好组织生活会奠定基础。
      3.认真撰写对照检查材料。市级机关及其直属单位和企事业单位领导班子、班子成员,苏木乡镇、街道(管委会)领导班子、班子成员,农村、社区等基层党组织和党组织书记要撰写对照检查材料,进行深入分析,做到准确成像。撰写对照检查材料的要求是:要有遵守政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、自治区28条配套措施和市委28项落实意见精神情况;对“四风”问题要逐一列出具体表现、典型事例,不能打捆,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。上级党组织、各地区各部门各单位主要负责同志要严格审核把关。市级党政主要负责同志的对照检查材料,需经自治区督导组审核后报自治区教育实践活动领导小组办公室备案。其他市级领导干部的对照检查材料,经呼伦贝尔市委督导组审核把关,报上级和本级市委教育实践活动领导小组办公室备案。
      4.开好专题民主生活会和组织生活会。市级机关及其直属单位和企事业单位领导班子,苏木乡镇、街道(管委会)领导班子要召开专题民主生活会。会上,要在普遍谈心交心、认真对照检查的基础上,开门见山、直奔主题,以整风精神开展批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,真正红红脸、出出汗,使心灵受触动、思想受教育,达到“团结—批评—团结”的目的。一把手要带头自我批评,班子成员要敢于开展批评,坚决防止和纠正说工作多谈思想少、摆成绩多讲问题少、自我批评多相互批评少的现象。其他基层单位党组织要召开组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法;农村、社区党组织要进行对照检查。上级机关党员领导干部要参加下级单位领导班子的专题民主生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。
      5.通报专题民主生活会情况。民主生活会情况要由上级督导组评价并反馈,没有达到预期效果的要再次准备后重开。民主生活会后,市级机关及其直属单位和企事业单位,苏木乡镇、街道(管委会)党组织主要负责同志要主持召开通报会,在一定范围内通报领导班子民主生活会情况。同时,要形成民主生活会情况专题报告,经上一级督导组审阅后,报上一级教育实践活动领导小组办公室和纪委、组织部备案。农村、社区等基层组织的专题组织生活会,可邀请部分群众代表参加。
      (三)整改落实、建章立制。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行专项整治。注重从体制机制上解决问题,建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期行动,实现制度自觉。
      1.精心制定整改路线图。市级机关及其直属单位和企事业单位领导班子,苏木乡镇、街道(管委会)领导班子要认真制定“两方案一计划”,即制定目标明确、措施具体、责任明晰的整改方案、专项整治方案和制度建设计划,明确整改落实、建章立制工作的任务书、时间表和责任人。领导干部要制定个人整改措施。领导班子整改方案、专项整治方案和制度建设计划及领导干部个人整改措施,经上一级督导组审阅把关后报上一级教育实践活动领导小组办公室备案。教育实践活动领导小组及其办公室要加强宏观指导和具体把关,确保整改方案、专项整治方案和制度建设计划务实管用,针对性、操作性、指导性强。
      2.上下联动整改。围绕群众反映强烈的突出问题,从活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。实行开门整改,向群众作出整改承诺并践诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。把整改的问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、久久为功,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。
      3.狠抓专项整治不放松。不折不扣地落实中央、自治区党委和呼伦贝尔市委确定的专项整治任务,对文山会海、检查评比泛滥,“门难进、脸难看、事难办”,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,党政机关、事业单位人员超编和超职数配备,“三公”经费开支过大,“形象工程”和“政绩工程”,侵害群众利益行为等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治。发挥行业系统主管部门对本行业本系统的指导作用,政法、教育、国土资源、环境保护、住房和城乡建设、农牧业、卫生、计划生育、工商、安全生产监督管理、食品药品监督管理等关系群众切身利益的部门,要加强指导,上下联动开展专项整治,切实纠正部门和行业不正之风。各地区各部门各单位要结合履行职能职责和作风建设实际,确定专项整治重点,尤其要把整治侵害群众利益行为作为重中之重,一抓到底,不达目的不罢休。同时,要坚持科学整改,不能劳民伤财,不做表面文章。
      4.把正风肃纪一抓到底。坚持严字当头,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,集中整顿软弱涣散的基层党组织,严肃教育或组织处理长期不起作用甚至起负面作用的党员。
      5.健全和落实制度规定。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面的突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。要承接、贯彻落实第一批教育实践活动中中央、自治区党委及各厅局出台的制度和办法,凡上级制定的制度不再重复制定,必要的可制定配套实施细则。建立健全明察暗访、汇报质询、查办督办、公开通报、严格问责等五项工作措施,形成多层次、全方位的监督管理体系,坚决纠正无视制度、有令不行、有禁不止的问题,维护制度的严肃性和权威性。
      五、组织领导
      开展教育实践活动是全党的一项重大政治任务。全市各级党组织要高度重视,把教育实践活动摆上重要日程,精心组织,扎实推进,确保善始善终、善作善成,取得实效、取信于民。
      (一)落实领导责任。市委对全市教育实践活动负总责,市委常委会带头开展教育实践活动,坚持先学一步、先查一步、先改一步,为全市各级领导班子作出表率、提供范式。市委常委同志负责指导联系点单位开展活动。苏木乡镇、街道(管委会)党(工)委在抓好班子自身教育实践活动的同时,负责组织农村、社区等基层党组织和党员的活动。基层党组织要积极发挥作用,认真搞好本地本单位的教育实践活动。实行垂直管理或以行业为主管理的部门和单位,要强化行业指导,推动行业作风建设的提升。各级党委(党组)主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,把教育实践活动紧紧抓在手上,亲自谋划、亲自动员,吃透政策原则,把握进度节奏,解决关键问题,推动活动深入开展。对在教育实践活动走了过场的,要追究一把手的责任。市级和苏木乡镇、街道(管委会)领导班子成员每人都要确定联系点,把联系点建成示范点,发挥示范推动作用。特别要重视制定好活动方案,对需要侧重解决的问题做到心中有数,对可能发生的情况和问题进行分析预判,提出有效的预防和解决对策。各级教育实践活动领导小组及其办公室要充分发挥作用,领导小组成员单位要认真履行职责,加强协调配合,形成良好的组织指导和工作推进格局。要用好的作风组织开展教育实践活动,防止文山会海,力戒形式主义。
      (二)加强督促检查。市委要向市直相关部门单位、苏木乡镇和街道(管委会)派出督导组,巡查到农村、社区、林场、市属农垦生产队;苏木乡镇、街道(管委会)、森源公司、两个市属农牧场要向农村、社区、林场、生产队派出指导员。要针对农村、社区、林场、农垦生产队的不同实际,因地制宜、方便灵活地对基层党员、干部开展教育实践活动进行督查和指导。要选择政治上强、认真负责的党员干部担任指导员,抓好督导人员的培训。市级督导组要全程督导、巡回指导所负责地区部门单位的教育实践活动,认真审阅活动方案、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题民主生活会并进行点评,督促抓好每个环节工作的落实;要沉下去面对面开展工作,及时发现和解决问题,有效传导压力,确保不漏项、不留死角。要坚持标准、确保质量,防止降格以求,切实做到思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。
      (三)注重宣传引导。各级党委(党组)要全力做好本地本单位教育实践活动的宣传工作,充分发挥传统主流媒体优势,重视发挥新兴媒体作用,大力宣传上级和市委的决策部署、教育实践活动的重大意义,引导广大党员、干部统一思想和行动。注重宣传教育实践活动中的好做法好经验及取得的实际成效,使群众看到各级党委加强作风建设的坚定决心,感受到更加直接的利益保障和实惠。抓好典型宣传,培育、宣传先进个人和典型集体,发挥示范带动作用;及时曝光反面典型,发挥教育警示作用。要加强舆论监督,把握好舆论引导的时机、力度和效果,为教育实践活动营造好氛围、凝聚正能量。要通过案例收集、专题调研、组织征文、理论研讨等方式,总结提炼教育实践活动中形成的作风建设新认识、新经验、新做法,努力形成一批理论成果。
      (四)坚持统筹兼顾。坚持系统思维、辩证思维,把教育实践活动作为推动工作的重要机遇和强大动力,把开展教育实践活动与全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入落实自治区“8337”发展思路,与贯彻落实全市四届四次党代会精神结合起来,与推进本地区本部门本单位各项工作结合起来,摆布好时间和精力,统筹好资源和力量,切实做到两手抓、两不误、两促进,把全市广大党员、干部在教育实践活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力。