欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

我市召开党的群众路线教育实践活动动员部署大会

发布时间:2016-03-24 15:02:19    发布人:本站编辑    人气:

      2月19日,我市召开党的群众路线教育实践活动动员部署大会,市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长姜宝东主持会议。呼伦贝尔市第六督导组组长、市人大副主任金海及督导组成员出席会议。市委副书记、市长阿晋勒、市人大主任沙元月、市政协主席赵卫忠、市委副书记董仕民等市四大班子领导参加会议。
      会上,姜宝东做全市教育实践活动动员部署讲话。他指出,要充分认识开展教育实践活动的重大意义,切实增强搞好教育实践活动的自觉性和主动性。要全面落实中央、自治区党委和呼伦贝尔市委的部署要求,确保教育实践活动取得人民群众满意的实效。全市各级党组织要把学习贯彻中央、自治区会议精神作为当前重大政治任务,组织党员干部深入学习、领会精神实质,切实把思想和行动统一到会议精神上来,紧密结合各自实际,推动教育实践活动扎实开展,确保活动取得实效。
      姜宝东要求,要准确把握活动的目标要求,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,深入贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚决反对“四风”;要坚持对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,补精神之钙、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实;要更加注重发挥群众积极性,强化问题导向,注重严格要求,注重衔接带动,注重分类指导,确保活动不虚不空不偏、不走过场。要切实抓住活动的重点,着力解决“四风”突出问题。要以专项整治带动全面整改,重点解决苏木乡镇街道领导班子和领导干部政绩观不正确,不敢担当,有令不行、有禁不止,责任心不强,落实惠民政策缩水走样等问题;重点解决市直单位慵懒散拖、推诿扯皮,工作“中梗阻”、不落实,服务不主动、不作为、慢作为等问题; 重点解决执法监管部门和窗口单位、服务行业门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题;重点解决村社区等基层组织软弱无力,服务群众意识和能力不强,办事不公等问题。要着力解决关系群众切身利益的问题。坚持为民利民便民,切实落实各项民生政策,解决群众在教育、就业、社保、医疗、住房等方面的基本需求问题;解决征地拆迁、劳动就业、执法司法、生态环保等方面损害群众利益的问题;解决困难群众的生产生活问题;解决与民争利问题。努力让群众办事更加便利、得到更多实惠,切身感受到社会公平正义。要着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。以加强基层服务型党组织建设为抓手,努力扩大党的组织覆盖和工作覆盖。充分调动广大党员干部服务群众的积极性,提高服务群众的能力和水平。
      姜宝东强调,要全力抓好活动各个环节,强化思想理论武装,坚持开门搞活动,切实贯彻整风精神,深入推进专项整治,建立健全长效机制,推动改进作风常态化、长效化。要切实把活动引向深入,进一步强化领导责任,从严要求,加强分类指导,合理安排时间,加强宣传引导,坚持统筹兼顾,把开展活动同贯彻上级精神、解决突出问题、做好当前工作相结合,摆布好时间和精力,统筹好资源和力量,切实做到两手抓、两不误、两促进。要高标准、高质量、扎扎实实做好各项工作,确保活动取得实效,为建设美丽额尔古纳提供坚强的保障。
      姜宝东要求,各地各部门各单位要认真学习领会此次会议精神,按照相关部署要求,结合各自实际,认真谋划、迅速启动,要坚持严字当头,把严的要求、严的标准贯穿始终;要坚持发扬认真精神,切实解决党员、干部的“四风”问题,切实解决群众反映强烈的突出问题;要强化制度的约束力和执行力,健全改进作风的常态化、长效化制度,用制度根治作风之弊、行为之垢,确保教育实践活动不断取得实效、取信于民。
      呼伦贝尔第六督导组组长金海就我市教育实践活动提出指导意见。金海指出:要准确把握中央和自治区党委关于开展第二批教育实践活动的重要要求。坚持主题不变、镜头不换,深入贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,坚决反对“四风”;以整风精神开展批评和自我批评;坚持领导带头,做到层层示范;突出建章立制,建立长效机制。要突出重点、抓住关键,严格按规定程序和步骤开展第二批教育实践活动。要突出“五个坚持”,确保第二批教育实践活动取得实效。要以严的纪律和有效的方法,按照职责要求做好督导工作。
      据悉,全市教育实践活动从2月19日启动至9月结束,历时8个月时间,整个活动过程按照中央和自治区要求包括“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个阶段。
      在家的市四大班子领导、市委委员、候补委员;法院院长、检察院院长和现职处级干部、近五年退出领导岗位的副处级老同志、无党派代表人士、市直属部门、群众团体、企事业单位主要负责人、苏木乡镇(街道)党政正职、工商联主要负责人、市教育实践活动领导小组及办公室成员、市督导组成员参加会议。