欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

市科技局与农牧局联合开展春季送科技下乡活动

发布时间:2016-03-24 17:04:40    发布人:本站编辑    人气:

      为了加快我市农业现代划建设的步伐,提高我市农民科技种田水平,促进农业增效农民增收,2016年3月19日--22日,额尔古纳市科技局与市农牧业局联合开展了春季送科技下乡活动。此次活动聘请呼伦贝尔市农业科技方面的专家授课,围绕设施农业育苗栽培、病虫害防治、测土配方施肥及马铃薯种植等内容,对我市三河马场、苏沁农牧场、上库力前进村及拉布大林城南蔬菜基地进行了现场授课,共计举办培训班四期,培训农民500余人。
      聘请呼伦贝尔市农业技术推广中心经作科刘辉科长对我市拉布大林蔬菜基地的菜农进行了授课。授课以解决菜农实际生产问题为主体,与菜农进行了互动解答,并深入到农户温室中现场指导农民育苗,同时对农民在生产中存在的问题进行了生动详细的讲解;聘请呼伦贝尔市植保植检站张友副站长及呼伦贝尔市土肥站农艺师苏都,对上库力前进村村民进行了授课,授课内容根据当地村民的实际需要,传授了测土配方施肥和病虫防治方面的知识,授课采取理论+实际+现场问答的方式进行,切实为农户解决了一些生产中存在的问题;此外为做好种植业结构调整工作及农户的实际需求聘请海拉尔区农业技术推广中心刘福贵站长,对我市农户开展了马铃薯的知识讲座,为我市发展马铃薯种植奠定了基础。
      近年来科技局和农牧业局不仅高度重视农民培训工作而且注重开展科技特派员农村科技创业行动,推动惠民项目与农牧民需求有效对接,集中服务活动和经常性工作结合走依靠科技提高作物单产的路子,不断提升我市种植业的科技种植含量,提高农民科技种植水平,通过集成的先进的科技技术提高我市粮油作物及蔬菜作物的单产,达到农民增产增收的目的。此次送科技下乡活动,按照大部分农民的需求,切实的解决了农民在生产中急需解决的问题,得到广泛认可为今年我市春耕工作及丰产丰收共做奠定了坚实的基础。