欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

额尔古纳市人民政府关于2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

发布时间:2017-04-13 17:18:35    发布人:本站编辑    人气:

各位代表:
       受市人民政府委托,向大会报告2016年预算执行情况和2017年预算草案,请予审查,并请市政协各位委员和列席人员提出意见。
       一、2016年财政预算执行情况
       今年,在市委坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市人民政府及其财税部门克服收入严峻形势及支出巨大压力,积极适应经济新常态,全力以赴惠民生、抓改革、重监管、强绩效,全年预算执行取得良好效果,圆满完成了各项目标任务。
       (一)一般公共预算收支执行情况
       一般公共预算收入完成26030万元,完成预算的100.12%,同比增加1628万元,增长6.67%。分部门完成:国税部门完成2060万元,完成预算的179.91%,同比增加825万元,增长66.80%;地税部门完成13865万元,完成预算的93.87%,同比减少3万元,下降0.02%;财政等部门的非税收入完成10105万元,完成预算的100.20%,同比增加806万元,增长8.67%。
       一般公共预算支出完成168537万元,完成调整预算的110.10%,同比增加22045万元,增长15.05%。按经济分类划分,主要支出情况是:工资福利支出43552万元;商品和服务支出29880万元;对个人和家庭补助支出46346万元,对企事业单位的补贴20085万元,基本建设支出13716万元,其他资本性支出14223万元。
       汇总全市一般公共预算收入26030万元、上级财政补助收入142533万元、地方政府债券转贷收入9836万元、调入预算稳定调节基金355万元、上年结转结余122万元以及上解上级支出462万元等,与当年全市一般公共预算支出168537万元相抵后,一般公共预算年终滚存结余2671万元,结转下年支出2671万元(其中2362万元是政府债券结余)。
       (二)政府性基金预算执行情况
       政府性基金收入完成4141万元,完成考核目标的115.35%,同比减少21万元,下降0.50%。
2016年政府性基金支出完成4830万元,完成调整预算的112.88%,同比减少248万元,下降4.88%。
       (三)社会保险基金预算执行情况
       社会保险基金收入67383万元,同比增加8245万元,增长13.94%。
       社会保险基金支出51216万元,同比增加2808万元,增长5.8%。
       上述预算执行情况,在财政决算后将会有一些变化,届时再向市人大常委会报告。
        二、2016年财政主要工作
       (一)强化征管,促进财政收入平稳增长
        面对经济增长放缓、全市支柱型企业效益下滑、政策性减收、财政收入来源减少等不利因素的影响,我们充分发挥财政协调作用,多次召开财税部门联系会,分析财税走势,密切关注收入执行动态变化,深入分析减收因素,针对性制定应对措施,努力把经济下行以及政策性减收带来的影响降到最小,较好完成年初确定的收入任务。一是强化对重点行业、企业、工程(项目)的管理和服务,全面强化税源管控;二是强化日常征管,摸清底数,加强部门间协作,推进社会综合治税,加大欠税清缴;三是及时做好收入任务分解落实,按月按季督促收入计划执行。同时加强重点收入源头监控,积极开展各项专项征收工作,大力挖掘增收潜力,切实做到应收尽收。四是加大非税收入征管,严格执行行政事业性收费项目和收支两条线管理,做到及时入库。
       (二)优化支出结构,改善和保障民生
       按照“量力而行”的原则,围绕实现“保工资、保运转、保基本民生”的目标,积极统筹财力,调整优化支出结构,全面完成财政各项工作任务。全市用于教育、社会保障和就业、农林水、医疗卫生和住房保障等各项涉及民生支出达到117136万元,占支出的69.50%,同比增加13065万元,增长12.55%。一是确保人员支出和机构运转正常。优化支出结构,落实好提高机关事业单位在职人员和退休人员新增工资,且及时足额兑现。妥善安排财政基本支出,及时拨付各项公用经费,保障了全市机关事业单位的正常运转。二是及时发放各类补贴。通过“一卡通”方式,发放各类财政补贴资金20593万元,涉及14类26项补贴,受益人数达13.45万人次。三是持续投入保民生。为城乡低保家庭子女升入普通高校新生入学提供资助;发放交通补贴;提高了城乡低保补助标准;拨付救灾资金,为城乡弱势群体及遭受自然灾害的人群,解决基本生活、住房困难等问题。四是中央财政支持现代农业肉牛产业项目。项目总投资2918万元。五是开展嘎查村级“一事一议”财政奖补项目建设。项目总投资570万元。六是全力以赴保障“十个全覆盖”工程建设。工程实施以来,多方筹措资金,全力推进各项工程建设,累计拨付资金11372万元。确保了“十个全覆盖”工程的推进,真正把惠民工程办好办实。
       (三)依法行政依法理财,不断加强财政管理
       一是做好国库集中支付管理。共发生集中支付业务173367万元,其中直接支付132523万元,占国库集中支付资金的76.44% ;授权支付40844万元,占国库集中支付资金的23.56% 。充分发挥了国库集中支付的监管作用。二是推进运用“PPP”模式。探索新型融资渠道,开展“助保贷”缓解财政压力,创新融资工作,引入社会资本参与,提供政府公共产品和服务的成本降低,从而提高财政资金的效率。三是完善政府采购工作机制。政府采购金额11534万元,节约资金1157万元,节约率为9.11%。四是开展盘活财政存量资金清理检查。两次对预算单位存量资金进行清理,加快了部门资金支出进度,压缩存量,促进资金运转。五是加强全市财务人员教育培训。组织全市行政事业单位财务人员162人学习新编《中华人民共和国预算法》和《会计基础工作规范》,为2017年财会人员更换会计从业资格证做好准备工作。
       (四)坚持创新思维,强化财政监督管理
       一是完善预算执行管理。进一步完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法,完善公用支出定额标准体系;加强预算支出监管,提高预算执行的均衡性;加大统筹力度,保证重点支出需要;继续压缩行政事业单位公用经费,严格控制一般性支出。二是完善国库集中管理。进一步强化国库资金管理,认真清理部门结余结转的项目资金,加大统筹使用力度,盘活存量资金3281万元用于增加地方财力,提高财政资金使用效益。三是预决算、“三公”经费实现全公开。2015年,政府和各部门预决算、“三公”经费预决算通过政府门户网站完成全面公开,今后将纳入常规性工作。四是加强政府性债务管理。年末地方政府性债务余额为28208万元。人居环境改善建设项目,在建行呼伦贝尔市支行融资2亿元,年利率6.37%,期限15年。五是完善财政内控监管机制。加强廉政风险防控管理,认真执行各项制度,规范权力运行流程,深入推进依法行政。
       2016年,全市财政工作在困境中发展,在改革中突破,这得益于各部门单位的理解支持和全市上下的通力合作。但面对严峻形势,财政改革发展中还存在一些问题:一是财政收支压力大。尽管近几年收入任务按期完成,但收入质量不是很高,可用财力不多,再加上刚性支出急剧攀升,资金供求矛盾十分突出。二是落实各项改革,财政负担加重。随着各项改革推进,全面落实养老政策、职务职级并行、公车改革等,需要大量资金予以保障,财力难以支撑。三是财政管理和运行难度增大。财政资金流量越来越大、涉及面越来越广,理财要求、资金绩效、财政监管都面临着巨大挑战。对此,我们将着眼全局,进一步增强依法理财、为民理财的责任感和使命感,通过深化改革、强化管理、加快发展,努力开创财政工作的新局面。
       三、2017年预算安排草案
       2017年全市财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,推动地区产业转型,激发市场活力;扶持就业创业,支持脱贫解困;深化财税改革,盘活存量、用好增量,厉行节约、防控风险,为全市经济社会发展提供坚强的财力支撑和制度保障。
       (一)一般公共预算草案
       根据上述指导思想和呼伦贝尔市确定的增速,全市一般公共预算收入拟安排26680万元,增长2.5%,按可比口径增长8%。其中:税收收入15200万元,非税收入11480万元。分部门:国税部门收入3370万元,地税部门收入12310万元,财政等部门收入11000万元。
       一般公共预算支出安排87833万元,其中:一般公共预算收入26680万元,上级补助收入60577万元(含上级专项3859万元,主要是困难群众基本生活救助1564万元,扶贫资金1970万元),上年滚存结余2671万元,预算稳定调节基金91万元,上解上级支出2186万元。预计总支出17亿元(含预计上级专项资金)。按经济分类和功能分类分别编制,从不同角度反映政府的支出活动。按经济分类划分,一般公共预算支出安排情况是:工资福利支出预算安排39043万元;商品和服务支出安排15660万元;对个人和家庭补助支出预算安排33130万元。
       按照功能科目分类,主要安排情况是:
       ---公共安全支出5397万元,主要用于公共安全方面的投入,着力改善公检法司部门办案环境和装备条件;落实消防、武警、公安边防及边检部门经费保障政策等。
       ---教育支出12999万元,主要用于教育系统人员经费保障、教育均衡化发展、改善教育教学设施、实施校舍维修改造等。
       ---文化体育与传媒支出1821万元,主要是加快文化、体育、广播等事业发展等。
       ---社会保障和就业支出24806万元,主要是市属企业离退休人员扶助金支出,离退休人员工资支出,城镇居民低保支出等。
       ---医疗卫生与计划生育支出7323万元,主要用于医疗卫生体制改革,改善基层医疗机构医疗条件,完善医疗救助体系建设等。
       ---城乡社区事务支出3007万元,主要用于城市公共设施维护、亮化工程,重点支持砼路建设、旧砼路改造和绿化等。
       ---农林水事务支出5801万元,主要是支持农牧业项目、农林水设施保护、奶源基地、标准化规模养殖场及饮水安全工程等。
       ——资源勘探电力信息等事务支出527万元。主要是黄金局人员工资及经费,兑现边贸企业扶持政策资金及财政补贴资金等。
       ——商业服务业等事务支出468万元。主要是进行旅游规划编制、在旅游沿线增设水冲式厕所、观景平台建设及旅游标识等。
       ——国土资源气象等事务支出888万元。主要是国土资源、气象及地震等事务支出。
       ——住房保障支出2800万元。主要用于行政事业单位职工住房公积金及住房补贴支出。
       ——粮油物资储备管理事务支出166万元。主要用于粮油事务支出及粮食挂帐利息支出。
      按项目划分,支出安排是:                                         
       ---足额保障财政供养人员工资及党政机关正常运转经费52296万元。保障财政供养人员及财政负担的社区、劳动平台、环卫等人员工资全额到位及党政机关正常运转。                
       ---安排专项资金17142万元。保障政法、畜牧、广电、旅游、卫生、林业、民政等专项事业顺利开展。
       ---安排社会保障支出17395万元。保障财政供养人员的“五险一金”支出。
       ---适度安排预备费1000万元。
       (二)政府性基金预算草案                                   
       政府性基金收入预算安排为4038万元。其中:国有土地使用权出让收入3000万元;城市基础设施配套费收入880万元;国家电影事业发展专项资金收入60万元;污水处理费收入88万元。按照收支平衡和对应安排原则,政府性基金支出预算安排为4038万元,主要用于土地整理、城市基础设施建设、农业及土地开发支出等。
       (三)社会保险基金预算草案
       社会保险基金由呼伦贝尔市级统筹,按上级下达预算执行,本级不做社会保险基金预算草案。
       四、坚定信心,务求实效,确保完成2017年预算任务
       2017年我们将围绕财政预算收支目标,以科学发展、创新发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以调整和优化财政支出结构为抓手,以发挥财政政策作用为支撑,努力构建完整、规范、透明的财政管理制度,促进全市经济社会各项事业又好又快发展。
       (一)抓收入,努力做强财政实力
       密切关注国家税制改革动态和走向,深入开展经济税源调研,加强重点领域、重点行业等税源的动态性分析,依法合规把握组织收入的力度、节奏和方向,确保收入可持续性。更加注重提高收入质量,将有限的财力集中用于促转型、扩需求、助创新等方面,建立稳定的财源储备。加强国有资产管理,进一步规范国有资产处置行为,把更多项目纳入平台进行交易,促进国有资产保值增值。加大向上争资力度,积极对接国家产业政策和投入方向,争取上级财政的更大支持。
       (二)全力保障民生重点,构建公共财政体系
       强化财政部门在改善民生方面的责任,认真落实各项为民办实事、民生工程内容。继续完善社会保障体系,积极筹措资金,落实各项社保提标、扩面配套资金,健全社会救助体系。认真落实促进就业政策,完善就业援助制度,支持好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体的就业工作。努力筹集资金保障政府“为民办实事”项目圆满完成,适时适度提高社区、环卫、招聘人员待遇水平,推进公务用车制度改革,逐步偿还以前年度集资修路款。加大财政资金投入,大力推进保障性住房建设,积极推进各类棚户区和农村危房改造。进一步完善义务教育经费保障机制,支持农村薄弱学校改造,落实好减免学费政策,健全家庭经济困难学生资助政策体系,促进义务教育均衡发展,加强文化遗产保护和非物质文化遗产保护传承工作,支持群众性体育事业和竞技体育发展。
       (三)坚持统筹协调,推动城乡协同发展。
       一是积极推进新型城镇化。着力构建铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信七大网络体系,通过发挥财政引导资金的激励和带头作用,有效推动全市重点城镇、特色城镇的基础设施建设步伐,提高城镇化水平。加大农村牧区危房改造力度,改善城乡居民居住条件。二是继续加大对生态环保的投入力度。支持重点区域绿化、污水处理、节能减排等生态工程,巩固生态综合整治成果,改善城乡人居环境。三是全力实施旅游业优先发展战略。建设服务功能完善的旅游基础设施,加大对旅游文化业的扶持力度,促进文化旅游融合发展。四是推动政府与社会资本合作(PPP)项目落地。探索新型融资渠道,积极与内蒙古融资租赁有限公司、东德投资咨询有限公司、聚信国际租赁股份有限公司进行融资对接研究工作。开展“助保贷”缓解财政压力,创新融资工作,引入社会资本参与,提供政府公共产品和服务的成本降低,从而提高财政资金的效率;通过“以存引贷”引导金融机构加大放贷力度,为企业投放贷款。
       (四)坚持改革创新,提高依法理财水平
       围绕提高理财水平,着力深化财政管理改革,按照财政科学化、精细化管理的要求,全面加强财政管理。一是深化预算改革。结合新《预算法》的实施,进一步细化预算项目内容,提高预算编制的合理性、完整性,改进预算编制方法,健全完善预算体系,构建全口径政府预算管理机制。编制政府采购预算,预计安排8424万元。二是推进税制改革。配合税务部门扎实推进“营改增”、“消费税”、“资源税”和个人所得税等税制改革,做好其他税制改革工作。三是加大信息公开力度。为提高财政预算执行的透明度,要进一步细化预决算和“三公经费”预决算向社会公开内容和加大公开的力度。
       各位代表,新的一年财政工作任务艰巨,我们将在市委的正确领导下,自觉接受人大对财政工作的监督和指导,以奋发进取的精神、求真务实的作风、扎实有力的举措,全面完成年度预算任务,努力开创我市财政改革与发展的新局面!