欢迎光临额尔古纳市人民政府网!

市扶贫办集中整治“雁过拔毛”式腐败问题宣传工作

发布时间:2017-05-16 08:41:44    发布人:本站编辑    人气:

       “雁过拔毛”式腐败主要是指少数基层干部在资金分配和审核审批环节以及管理基层事务的过程中,滥用职权侵害群众利益的腐败行为。
       一、目标任务
       以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为突破口,通过开展集中整治,着力推进“两个责任”落实,严肃查处扶贫领域贪污、挪用、侵占、私分、挥霍扶贫资金等侵害贫困群众利益、损害党和政府形象的问题,切实加强对扶贫资金使用和项目管理的监管,规范资金使用和项目管理行为,确保各级党委政府精准扶贫、精准脱贫的各项政策措施落到实处、见到实效,确保脱贫攻坚工作目标如期实现。
       二、基本原则
       坚持党委领导、分级负责原则
       坚持创新方法、从严执纪原则
       坚持常抓不懈、建章立制原则
       三、整治对象
       扶贫开发工作重点地区,包括扶贫办、涉及扶贫项目资金的乡镇、村屯存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位和个人。
       四、整治内容
       1.在扶贫对象精准识别过程中不按程序评选,随意放宽条件、随意指定贫困对象、优亲厚友、迁就照顾;
       2.在扶贫对象精准识别和扶贫项目建设验收、脱贫验收中弄虚作假;
       3.在扶贫政策、项目和资金落实过程中“吃,拿、卡、要”;
       4.在虚报扶贫项目套取、骗取与截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金;
       5.违规使用扶贫资金、安排扶贫资金项目优亲厚友或谋取不正当利益;
       6.财政专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规结存或不按规定和程序擅自调整变更扶贫项目;
       7.违反政府集中采购、公开招投标等规定。
       五、监督举报方式
       来信请寄:额尔古纳市农牧业局扶贫办
       监督举报电话:0470-6827090、6829910